Черемховский Разрез Печать
Автор: Gimli   
25.01.2011 00:32
Разрез Черемховский
 
 
 
Филиал «Разрез Черемховский» (фотогалерея) осуществляет разработку открытым способом Черемховского каменноугольного месторождения. Горные работы производятся на участках: Северный – 5 (Участок горных работ №1), Северный –1 (Участок горных работ № 2) и Артем 4-а (Участок горных работ №1, работы только по рекультивации).

Филиал «Разрез Черемховский» для производства горных работ имеет следующие лицензии на право пользования недрами: ИРК 01774 ТЭ, срок окончания действия лицензии - июль 2014 года, ИРК 01775 ТЭ, срок окончания действия лицензии - июль 2014 года, УОР 00039 ТЭ, срок окончания действия лицензии - февраль 2015 года

Черемховское каменноугольное месторождение расположено в пределах Черемховского и Аларского районов Иркутской области и УОБао. Районный центр – город Черемхово расположен в центральной отработанной части месторождения в 130 км к северо-западу от областного центра г. Иркутска

Контактная информация:

Филиал "Разрез Черемховский" г. Черемхово

Телефон:  8-39546-48-413   8-39546-48-413

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Входит в состав ООО «Компания «Востсибуголь»


 

Абсолютные отметки поверхности изменяются от 495 м до 593 м

Угленосными являются отложения общей мощностью от 8 до 18 м. На месторождении выявлено 5 угольных пластов, 3 из которых имеют рабочую мощность. Государственным балансом по Черемховскому месторождению учитывается 66 млн. тонн угля из них балансовые запасы для открытой разработки составляют 66 млн. тонн угля.

Угли каменные, марки Г- 6, зольность 35,7 %, содержание серы до 1,79 %, высшая удельная теплота сгорания 7560 - 7700 кКал/кг, теплота сгорания рабочего топлива 3810 - 3920 кКал/кг.

Тектоника разрабатываемых участков месторождения, в основном простая. Падение пластов пологое под углом 0 – 5 о , реже под углом 5 – 7 о. Тектонические нарушения встречаются редко. В средней части угольных пластов отмечаются линзовые породные горизонты мощностью до 2 м, которые требуют селективной отработки.

Месторождение разрабатывается разрезом 4 года. Производственная мощность предприятия составляет 3100 тыс. тонн.

На балансе угольного предприятия на 01.января 2008 года состоит 49,4 млн. тонн угля. При проектной мощности 3100 тыс. тонн угля в год обеспеченность запасами в контуре существующего горного отвода составляет 16 лет. Обеспеченность запасами угля в недрах приведена в табл. №1.

Таблица № 1

Участок

Промышленные запасы,

тыс. т

Обеспеченность запасами

Всего в годах

Подготовленные в месяцах

Готовые к выемке в месяцах

Участок № 1

25,8

16

282

141

Участок № 2

23,6

16

95

48

ИТОГО

49,4

16

377

189

На Филиале «Разрез Черемховский» установлены следующие нормативы обеспеченности предприятия запасами:

готовые – 190 тыс. т; подготовленные – 380 тыс. тонн

Угольные пласты:

Угольный пласт "Второй". Пласт Второй является самым верхним пластом на участке Северный - 5, имеет частичное распространение.Пласт имеет в основном сложное строение, состоит из 1 - 5 пачек угля. Пачки угля отделяются друг от друга прослоями аргиллита (алевролита и т.п.). Мощность породных прослоев изменяется от 0,05 до 0,5 м. Угли пласта в большинстве своем представлены полублестящими разностями. По мощности пласт относится к относительно выдержанным пластам. Общая мощность пласта изменяется от 1,0 до 2,8 м, Средняя мощность угольного пласта равна – 1,78 м. Пласт Второй является основным рабочим пластом. Выемка угля производится по пачкам совместно. Геологическая и маркшейдерская документация ведется совместно по 1 -5 пачкам. Угол падение угольного пласта составляет 0 –3 °.

Угольный пласт "Третий". Пласт Третий является самым верхним пластом на участке Северный - 1, имеет частичное распространение. Пласт имеет в основном сложное строение, состоит из 2 - 4 пачек угля. Пачки угля отделяются друг от друга прослоями аргиллита (алевролита и т.п.). Мощность породных прослоев изменяется от 0,05 до 0,4 м. Угли пласта в большинстве своем представлены полублестящими разностями. По мощности пласт относится к относительно выдержанным пластам. Общая мощность пласта изменяется от 1,0 до 2,6 м, Средняя мощность угольного пласта равна – 1,72 м.

Пласт Третий является основным рабочим пластом. Выемка угля производится по пачкам совместно. Геологическая и маркшейдерская документация ведется совместно по 2 -4 пачкам. Угол падение угольного пласта составляет 0 – 3 °.

Угольный пласт "Четвертый". Пласт Четвертый является средним пластом на участке Северный - 5, имеет повсеместное распространение и рабочую мощность. Пласт имеет в основном сложное строение, состоит из 2 - 7 пачек угля. Пачки угля отделяются друг от друга прослоями аргиллита (алевролита и т.п.). Мощность породных прослоев изменяется от 0,05 до 0,55 м. Угли пласта в большинстве своем представлены полублестящими разностями. По мощности пласт относится к относительно выдержанным пластам. Общая мощность пласта изменяется от 1,0 до 4,10 м, Средняя мощность угольного пласта равна – 2,46 м. Пласт Четвертый является основным рабочим пластом. Выемка угля производится по пачкам совместно. Геологическая и маркшейдерская документация ведется по совместно по 2 -7 пачкам. Угол падение угольного пласта составляет 0 – 4 °.

Угольный пласт "Пятый". Пласт Пятый является самым нижним пластом на участке Северный – 1 и имеет повсеместное распространение и рабочую мощность. Пласт имеет в основном сложное строение, состоит из 1 - 6 пачек угля. Пачки угля отделяются друг от друга прослоями аргиллита (алевролита и т.п.). Мощность породных прослоев изменяется от 0,05 до 0,45 м. Угли пласта в большинстве своем представлены полублестящими разностями. По мощности пласт относится к относительно выдержанным пластам. Общая мощность пласта изменяется от 1,0 до 4,2 м, Средняя мощность угольного пласта равна – 2,62 м. Пласт Пятый является основным рабочим пластом. Выемка угля производится по пачкам совместно. Геологическая и маркшейдерская документация ведется совместно по 1 - 6 пачкам. Угол падение угольного пласта составляет 0 –3 °.

Угольный пласт "Пятый". Пласт Пятый является самым нижним пластом на участке Северный – 5 и имеет частичное распространение. Пласт имеет в основном сложное строение, состоит из 1 - 4 пачек угля. Пачки угля отделяются друг от друга прослоями аргиллита (алевролита и т.п.). Мощность породных прослоев изменяется от 0,05 до 0,30 м. Угли пласта в большинстве своем представлены полублестящими разностями. По мощности пласт относится к относительно выдержанным пластам. Общая мощность пласта изменяется от 1,0 до 2,2 м, Средняя мощность угольного пласта равна – 1,82 м. Пласт Пятый является основным рабочим пластом. Выемка угля производится по пачкам совместно. Геологическая и маркшейдерская документация ведется совместно по 1 - 4 пачкам. Угол падение угольного пласта составляет 0 – 5 °.

Порядок отработки запасов и расстановка оборудования

В соответствие с годовой программой развития предприятия на 2008 год, план добычи принят в объеме 3485 тыс.т. угля.

Участок «Северный»-5

Добыча угля осуществляется экскаваторами ЭКГ-4У и ЭКГ-5У с погрузкой угля в автосамосвалы БелАЗ-548 и БелАЗ-75473 и транспортировкой на расстояние до 3,5 км. Уголь вывозится на угольный склад №4, где шихтуется и в рядовом виде отгружается непосредственно потребителям и на переработку на фабрику. Дальность транспортирования до обогатительной фабрики составляет 30 км.

Отработка запасов осуществляется следующим образом

На вскрышных и добычных работах задействован имеющийся парк экскаваторов марки ЭШ-20/90 в количестве 3 единицы и на добычных 3 карьерных экскаватора типа ЭКГ-4У и ЭКГ-5У. Экскаваторы вскрывают по два угольных пласта с уборкой междупластья между ними.

Вскрышные работы выполняются в следующем порядке:

1. первоначально вскрышные работы ведутся по основному забою с укладкой пород вскрыши в отработанное пространство с одновременной отсыпкой рабочей «полки» вдоль отвалов,

2. после отгрузки вскрытого верхнего (№2 или №3 в зависимости какая очередь) пласта добычными экскаваторами и производства взрывных работ по междупластью экскаватор (ЭШ-20/90) перегоняется по «полке» на начало заходки и производит вскрытие нижележащего угольного пласта с укладкой пород междупластья на рабочую «полку».

При этом по расчетам технологических паспортов, происходит увеличение объемов переэкскавации, которые в свою очередь зависят от принятой технологии (чем больше мощность вскрыши, тем больше объем переэкскавации) и соответственно объемов самой вскрыши. В будущих периодах происходит незначительные колебания объемов переэкскавации из-за изменения объемов вскрыши и технологии. Среднегодовое колебание объемов между объемами по основным уступам и объемами работы с рабочей полки по междупластью приводит к колебанию коэффициента перевалки. Чем больше среднегодовой объем по работе с полки, тем больше объем перевалки и наоборот. Основная доля объема переэкскавации горной массы ложится при работе с «полки» и составляет от 30 до 45 % от объема междупластья. Средний коэффициент перевалки по предприятию с учетом объемов по основному забою и междупластью относительно объемов переэкскавации составляет 0,2.

Междупластье между четвертым и пятым пластами на горном участке №5 «Северной площади» бурится и отрабатывается малыми машинами по бестранспортной схеме. Работы по уборке междупластья выполняются в следующем порядке:

1. после отгрузки пласта №4 узкой заходкой шириной до 25 метров породы междупластья укладываются на кровлю междупластья на рабочую сторону траншеи,

2. забирается вскрытый пятый пласт,

3. переваленную и оставшуюся часть междупластья от рабочего борта переваливают в выработанное пространство в сторону внутренних отвалов.

Объемы экскаваторных работ по междупластью между четвертым и пятым угольными пластами складываются из объемов вскрыши и объемов перевалки. Объем перевалки равен половине объемов вскрыши. Кроме того, добычные экскаваторы производят прочие работы, которые складываются из уборки отдельных пачек пород в угольном пласту при селективной выемке.

Буровые работы производятся буровыми установками типа СБШ-250 МНА (3ед.) и СБШ-200 Н (1 ед.).

Участок «Северный»-1 (Тагот)

Добыча угля осуществляется экскаваторами ЭКГ-5У с погрузкой угля в автосамосвалы БелАЗ-548 и БелАЗ-75473 и транспортировкой на расстояние до 3,1 км. Уголь вывозится угольный склад №2, где шихтуется и отгружается непосредственно потребителям и на переработку на фабрику. Дальность транспортирования до ООО «Касьяновская ОФ» составляет 52 км.

Отработка запасов осуществляется следующим образом:

Ведение вскрышных работ по основному уступу:

1. Формируется рабочая площадка при экскавации опережающего подуступа. Горная масса с опережающего подуступа укладывается в выработанное пространство и формируется рабочая площадка со смещением оси шагания экскаватора в сторону выработки. Ширина подсыпки должна быть в пределах 14 – 15 метров от верхней бровки подсыпки до оси шагания совпадающей с кромкой рабочего борта пласта №3. При формировании рабочей площадки по мере возможности исключается попадание крупных кусков породы в объем последующей перевалки (т.е. негабаритные куски породы должны укладываться на контакте с предыдущим отвалом). Опережающий подуступ по мощности должен составлять не менее 10 метров, при условии, что мощность основного уступа равна или более 20 метров. После формирования рабочей площадки с дневной поверхности формируется в обязательном порядке спуск на рабочую площадку для подъезда автомашин и обслуживающей техники.

2. После оформления рабочей площадки экскаватор перегоняется в основной забой и устанавливается так, чтобы ось шагания находилась в пределах кромки пласта №3. Горная масса с наименьшим радиусом поворота укладывается в выработанное пространство при максимальном радиусе и высоте разгрузки.

3. При укладке пород вскрыши формируется «рабочая полка» в выработанном пространстве. Ширина рабочей полки должна составлять не менее 36 метров. Высота полки зависит от объема основного уступа, но не должна быть меньше суммарной мощности угольных пластов и междупластья, т.е. уровень полки должен быть на уровне пласта №3 и выше. Отсыпка рабочей полки выше уровня расположения пласта №3 производится в тех случаях, когда параметры экскаватора не позволяют укладку пород на максимальный радиус поворота и максимальную высоту разгрузки в связи с полным использованием емкости в непосредственным контактом предыдущего отвала. При такой ситуации возникает необходимость увеличения объема «полки», т.е. поднятие уровня ее рабочей площадки. При увеличении мощности полки увеличивается ее рабочая ширина, которую необходимо использовать для укладки пород, при этом сохраняя требуемую по безопасности ширину не менее 36 метров.

4. После скрытия и подготовки угольного пласта №3 производятся добычные работы карьерными экскаваторами типа ЭКГ-5У. Погрузка угля может производиться как с верхним расположением автотранспорта (на угольном пласту), так и с нижней погрузкой, с расположением автосамосвалов на почве.

5. После проходки вскрышного экскаватора по основному забою, выемки пласта №3, обуривания и взрывания междупластья экскаватор перегоняется по сформированной «полке» к месту нового забоя и производит вскрышные работы по пласту №5. Породы междупластья укладываются непосредственно на поверхность «полки».

6. вскрытый угольный пласт №5 отгружается по аналогичной схеме как пласт №3 тем же оборудованием.

На участке задействованы вскрышные экскаваторы ЭШ-20.90 – 3 ед. и ЭКГ-5у -3 ед. Кроме того, на планировочных работах задействуется экскаватор ЭШ-11.70 №52. Обуривание горной массы производится тремя буровыми установками типа СБШ-250 МНА-32.