Геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе Печать
Автор: Gimli   
27.02.2012 01:08
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
 
 
 
 МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе готовит специалистов-геологов практически по всем направлениям геологоразведочной отрасли. Играет ведущую роль в определении стратегии совершенствования высшего геологического образования, решении ключевых проблем геологической и горной науки. Инженеров-геологов МГРИ-РГГРУ, или, как их называют по сложившейся традиции, мгришников, знают во всём мире как первоклассных специалистов.

Начало Российского государственного геологоразведочного университета было положено созданием в 1918 году Московской горной академии. В становлении МГА и развитии геолого-разведочного образования в России неоценимый вклад внесли такие выдающиеся ученые и педагоги, как И. М. Губкин, В.А. Обручев, А. Д Архангельский, Н. М. Федоровский, М. А. Болховитинова, А. А. Гапеев, А. М. Жирмунский, М. М. Жуков, В. И. Лучицкий, А. Н. Мазаравич, Е. В. Милановский, Г. Ф. Мирчинк, Н.С. Шацкий и другие.

В апреле 1930 года на базе Московской горной академии создается шесть самостоятельных вузов, в том числе и Московский геологоразведочный институт. В состав МГРИ был включен геологический факультет Московского государственного университета, благодаря чему в работе института приняли участие выдающиеся ученые-геологи, такие, как академики В. И. Вернадский, А. П. и М. В. Павловы, А. Е. Ферсман, П. А. Лазарев. Последующее десятилетие явилось периодом становления МГРИ как специализированного головного института по геологоразведочному образованию и связано с именами таких крупных ученых как А. А. Богданов, В. М. Крейтер, B. C. Коптев-Дворников, Е. Е. Захаров, П. В. Калинин, В. В. Меннер, Н. И. Николаев, М. В. Муратов, Б. Я. Меренков, В. Н. Павлинов, П. П. Пилипенко, Н. А. Смольянинов, Е. В. Шанцер, Г. Н  Каменский, A. M. Овчинников, В. А. Приклонский, Ф. П. Саваренский, Н. В. Коломенский, А. Н. Семихатов, А. И. Заборовский, Л. М. Альпин, В. И. Баранов, Г. А. Гамбурцев, П. П. Лазарев, Л. В.Сорокин, Б. И Воздвиженский, Н. И.Куличихин.

Осенью 1963 г. в МГРИ вливается горно-геологическая школа Московского института цветных металлов и золота, а с 1966 года началась подготовка инженеров-экономистов горно-геологического профиля. Создание при МГРИ в 1969 году Головного Совета по геологии и разведке месторождений полезных ископаемых закрепило ведущее положение института в системе высшего геологического образования.

Последние три десятилетия характеризуются увеличением подготовки специалистов по новейшим направлениям геологической и горной науки и техники. Расширяется перечень специальностей и специализаций, создаются новые профилирующие кафедры, модернизируется и обновляется учебно-лабораторное оборудование, создаются новые лаборатории и учебно-методические кабинеты. Широкое применение находят новейшие методы обработки информации с помощью ЭВМ, создается целая сеть вычислительных классов и центров. Существенной вехой этого периода стало преобразование в 1992г. института в Московскую государственную геологоразведочную академию и в 2000 году в Московский государственный геологоразведочный университет, в 2005 году в Российский  государственный геологоразведочный университет.

В 2011 году коллективом Университета было принято решение об использовании сокращенного названия Университета: МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе.

За более чем 90-летнюю историю своего существования подготовлено более 30 тыс. специалистов, 1500 кандидатов и 400 докторов наук. В числе  выпускников РГГРУ более 1300 иностранцев из 78 стран мира.

Выпускники РГГРУ (МГРИ) занимали высшие государственные посты. Среди них Министры геологии СССР П. Я. Антропов и Е.А. Козловский, вице-президент АН СССР А. Л. Яншин, первый вице-премьер Правительства РФ В.А. Густов, президент Российской академии естественных наук О. Л. Кузнецов.

Многие выпускники МГРИ-РГГРУ добились успехов не только в геологоразведке. Мы гордимся тем, что в МГРИ учились геофизик, романтик, популяризатор геологии писатель О. М. Куваев, главный редактор ""Московского комсомольца" П. Н. Гусев, один из основателей Яндекса И. В. Сегалович, политолог С. Е. Кургинян и многие другие.

 

Факультеты

  • Геологоразведочный факультет
  • Факультет техники разведки и разработки месторождений полезных ископаемых
  • Геофизический факультет
  • Гидрогеологический факультет
  • Экологический факультет

 

 

117997 Москва ул. Миклухо-Маклая д.23

тел.(495)  433-62-56 (канцелярия); e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


  

Геологоразведочный факультет является старейшим факультетом Московского государственного геологоразведочного университета. Факультет был основан в 1918 году одновременно с открытием Московской горной академии. В 1930 году на основе геологоразведочных факультетов МГА и МГУ был создан Московский геологоразведочный институт, где сформировался геологоразведочный факультет.
Среди преподавателей геологоразведочного факультета многие являлись основателями научных геологических направлений: академики А.П. Павлов, Н.С. Шатский, В.В. Меннер, А.Л. Яншин, А.В. Пейве, Л.А. Зенкович, В.И. Смирнов, В.М. Крейтер, Н.П. Лаверов, Ф.Н. Чухров, В.Л. Барсуков.
Всего с момента создания геологоразведочного факультета его кафедрами подготовлено около 10000 горных инженеров-геологов.
В настоящее время на геологоразведочном факультете ежегодно обучаются около 800 студентов. Активное участие в подготовке студентов для факультета принимает Школьный факультет.
Сейчас на 7 кафедрах геологоразведочного факультета работают 102 преподавателей, в том числе 8 академиков РАЕН, 32 профессора и более 60 доцентов.
Преподавателями и сотрудниками факультета создано большое количество учебников, монографий и научных трудов, широко известных во всем мире.
Результаты научных исследований преподавателей и научных сотрудников факультета воплощены в защите более 120 докторских и около 500 кандидатских диссертаций.
Геологоразведочный факультет осуществляет подготовку горных инженеров и бакалавров для работы в России и в зарубежных странах по направлениям: «Прикладная геология» и «Технология обработки драгоценных металлов» в следующих видах профессиональной деятельности: производственно-технологической, проектно-изыскательской, научно-исследовательской, организационно-управленческой, а также магистров по направлению «Геология и разведка полезных ископаемых».

Геологоразведочный факультет
оснащен учебными и научно-исследовательскими лабораториями, компьютерными классами, аналитическими приборами, располагает уникальными минералогическим и геолого-палеонтологическим музеями.
При факультете имеется научно образовательный центр «Рудная геология, минералогия и геохимия», осуществляющий совместно с ФГУП ВИМС подготовку высококвалифицированных специалистов для атомной промышленности. 


Кафедры факультета

  • Общей геологии и геологического картирования
  • Региональной геологии
  • Геологии полезных ископаемых
  • Литологии
  • Геммологии
  • Методики поисков и разведки МПИ
  • Минералогии, геохимии и петрографии

 
 

Современный геофизик – это не бородатый романтик с огромным рюкзаком, набитым камнями, а молодой энергичный специалист во всех областях естественных наук. Его основной инструмент – это ноутбук и самые разнообразные чувствительные датчики. Используя все существующие физические поля – электрические, магнитные, упругие, гравитационные и радиоактивные, геофизик способен видеть сквозь десятки и сотни километров земной толщи. Большинство современных месторождений нефти, газа, руды благородных и радиоактивных металлов, а также воды открыто геофизическими методами.

Геофизика способна за очень короткое время открыть и разведать колоссальные запасы полезных ископаемых, провести экологические исследования, найти подземные сооружения и археологические объекты. Применяя положения теории физических полей и современную компьютерную технику, специалист-геофизик всегда идет в ногу со временем и востребован в любой технической отрасли. Отечественная геофизика обеспечивает ежегодный прирост разведанных запасов минерального сырья, соответствующий высокому уровню развития промышленности.

Наш факультет обучает будущего специалиста всему многообразию методов современной геофизики, от электрических до сейсмических и каждый может выбрать себе специализацию по вкусу.

Электрические методы

Если закрепить в почве электроды и пропустить через них ток большого напряжения, в горных породах образуется электрическое поле. Одни породы пропускают ток плохо, другие – гораздо лучше. Если измерить напряжение электрического поля на поверхности, то можно расчленить геологическую среду на пласты с разным сопротивлением. Электрические методы используются при изучении скважин, мерзлых пород и поиске воды, выделению подземных трубопроводов и других инженерных сооружений.

Магнитные методы

Измеряя магнитное поле Земли, можно убедиться, что оно сильнее над месторождениями железных руд и над другими геологическими объектами с выраженными магнитными свойствами. Любой металлический предмет также может быть найден современным магнитометром, что позволяет использовать магнитные геофизические методы в экологии и археологии.

Сейсмические методы

Под действием взрывов или тяжелых вибрационных установок в горных породах образуются упругие волны, которые отражаются от пластов земной коры и могут быть обнаружены на поверхности. Таким способом можно выделять нефтяные залежи, изучать строение Земли как на малых, так и на очень больших глубинах. Сейсмический метод имеет самую высокую точность и незаменим при поиске энергетических ресурсов.

Гравитационные методы

Над скоплениями плотных пород ускорение свободного падения возрастает, что позволяет эффективно искать залежи тяжелых массивных руд, выделять трещины и разломы земной коры, изучать геологическое строение материков и океанического дна.

Радиометрические методы и ядерная геофизика

Разные породы в той или иной степи создают радиоизлучение, которые особенно велико для урановых руд. Радиометрия позволяет отличить гранит от базальта, а простой камень от ценного полезного ископаемого. Всякий элемент имеет свой спектр излучения, что используется для химического анализа. Над подземными пустотами и разломами повышено излучение радиоактивного газа – радона, измеряемое геофизическими приборами.

Комплексирование

Повысить надежность изучения геологической среды можно, комбинируя различные геофизические методы. Например, совместное применение гравитационных и магнитных полей над одним и тем же геологическим телом позволяет не только определять его размеры и глубину, но и состав составляющих его горных пород

Геофизические исследования скважин

Наземные геофизические методы имеют один общий недостаток – измерительные датчики всегда находятся на большом расстоянии от изучаемого объекта. Тогда на помощь приходят каротажные исследования – геофизические измерения в скважинах. Такие работы надежны и позволяют буквально просканировать земную кору с детальностью, выявляя каждую особенность месторождения. При изучении скважин применяются все геофизические методы – от электрических до сейсмических и самое передовое оборудование, работающее при повышенных давлении и температуре.

Математическое моделирование

Оказывается геофизические исследования можно не только над геологическими телами, но и на математических компьютерных моделях. Это очень увлекательное занятие – открывать тайны Земли, не выходя из аудитории. Ряды формул волшебным образом превращаются в бесконечно красивые картины, дают возможность испытать возможности каждого метода во всем его многообразии.

 


 

Факультет техники разведки и разработки берет свое начало от кафедры разведочного дела, которая была организована в Московской горной академии в 1918 г. В 1952 г. кафедры разведочного бурения, горного дела и механики были объединены в горнобуровой факультет. Первым деканом факультета стал профессор Н. И. Куличихин. В 1963 г. факультет получил новое название, которое сохранилось до настоящего времени

За время существования факультета созданы всемирно известные научные школы по бурению скважин, в горном деле, горной механике и ряде других областей, научные и практические достижения которых используются в учебном процессе при подготовке горных инженеров. На факультете под готовлено и защищено более 100 докторских и около 600 кандидатских диссертаций, подготовлено более 5000 горных инженеров.

Выпускники факультета работают на геологоразведочных и горнодобывающих предприятиях России и за рубежом, в проектных организациях, научно-исследовательских институтах, на строительстве метрополитена, шахт и тоннелей специального назначения. Они участвовали в бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, проектируют и разра батывают месторождения алмазов в Якутии, золота на Колыме, руководят министерствами и ведомствами.

Традиции факультета, дух братства горных инженеров передаются из поколения в поколение. Студенты, которые обучаются в настоящее время, получают стипендии названные именами выдающихся ученых, работавших на факультете: Б. И. Воздвиженского, Н. И. Куличихина, Г. В. Попова, С. М. Шорохова.

В настоящее время факультетом накоплен и сохранен огромный научно-учебный потенциал, позволяющий решать любые задачи. На 13 кафедрах работают 10 академиков, 3 член-корреспондента, около 30 профессоров и более 60 доцентов.

Ежегодно более 200 человек становятся студентами факультета. Всего на факультете обучается около 950 студентов. Одной из основных особенностей факультета является широкий выбор специальностей и специализаций, который охватывает практически весь спектр потребностей горного и геологоразведочного производства.

Подготовка специалистов осуществляется на базе учебно-научных и научно-исследовательских лабораторий, которые оснащены современными техническими средствами. Это позволяет использовать в учебном процессе последние достижения науки и техники, привлекать студентов к участию в научно-исследовательских работах.

Под эгидой факультета проводятся научные конференции, презентации вновь изданных учебников, учебно-методических пособий, научных трудов, которые собирают крупнейших российских и зарубежных ученых.

 


 

Специальность "Гидрогеология и инженерная геология" создана на геологоразведочном факультете Московской горной академии в 1920 г. Первый выпуск горных инженеров-гидрогеологов состоялся в 1925–1926 гг. В 1930 г. создан гидрогеологический факультет, первым руководителем которого стал Г. Н. Каменский. В разные годы на кафедрах факультета работали выдающиеся ученые, заложившие основы многих направлений в области гидрогеологии и инженерной геологии (Ф. П. Саваренский, Г. Н. Каменский, O.K. Ланге, A.M. Овчинников, В. А. Приклонский, М. И. Сумгин, Б. П. Попов, Н. В. Коломенский и др.).

В настоящее время на факультете работают ведущие ученые в области гидрогеологии и инженерной геологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Г. К. Бондарик, В. М. Швец, Е. М. Пашкин, В. В. Дмитриев, В. В. Пендин, Л. А. Ярг, А. Б. Лисенков; кандидаты геолого-минералогических наук, профессора В. М. Кононов, A.M. Крысенко, Н. Н. Ленченко, И. С. Осмоловский и др.

На факультете были созданы и развивались такие направления, как

  • грунтоведение,
  • основы динамики подземных вод,
  • гидрогеохимия,
  • механика грунтов, мерзлотоведение,
  • учение о минеральных водах,
  • методы инженерно-геологических исследований,
  • гидрогеологическое моделирование.

В настоящее время разрабатываются научные основы мониторинга гидросферы, методы изучения и прогнозирования изменений природной обстановки в районах крупных городов, горнорудных и промышленных предприятий (подтопление территорий, загрязнение подземных вод и др.), методы инженерно-геологической диагностики памятников архитектуры и рекомендации по их охране и др.

За все годы существования факультетом выпущено более 5000 инженеров-гидрогеологов, подготовлено через аспирантуру более 200 кандидатов наук.

 


 

Факультет организован в 2009 году

Декан факультета – профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Нишанович Экзарьян

На факультете три кафедры:

  • ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  • ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и БЖД
  • ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Факультет обладает учебными аудиториями и компьютерными классами, оснащенными современной вычислительной техникой и мультимедийными средствами обучения.

Специалисты-экологи занимаются вопросами охраны окружающей среды и рационального природопользования, такими как:

  •  экологическое обоснование и экспертиза проектов;
  •  экологическое право;
  •  оценка состояния природных ресурсов и экологический мониторинг;
  •  проблемы экологии городов;
  •  геохимия ландшафтов;
  •  оценка воздействия на окружающую природную среду;
  •  экологический маркетинг и менеджмент;
  •  экологический аудит;
  •  экономическая оценка природно-ресурсного потенциала;
  •  определение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды и другие.