Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Горное дело Горно-геологические условия проявления суфляров
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Горно-геологические условия проявления суфляров Печать E-mail
Автор: Gimli   
12.09.2011 23:57
   Горно-геологические условия проявления суфляров
 
Внезапные выделения газа из трещин и полостей, образовавшихся в результате тектонических процессов в массиве горных пород называются суфлярными выделениями (суфлярами) геологического происхождения. Внезапное выделение газа при вскрытии суфляров может произвести к загазированию выработок, вследствие чего создается взрывоопасная ситуация. Кроме того, недостаток кислорода, возникающий при загазировании выработок вызывает удушье людей, находящихся в выработке.
Суфлярные выделения газа происходят во всех газоносных угледобывающих районах.
Суфлярные выделения газа происходят в очистных, капитальных и подготовительных выработках, проводимых по породам и по углю, на пластах пологого, наклонного и крутого залегания.
Продолжительность газовыделения при суфлярных выделениях составляет от нескольких часов до нескольких лет, а дебит достигает 7500-8500 м в сутки. Газы из суфляров по составу в основном метановые. Одновременно с газом при суфлярном выделении может выделяться вода. Минимальная глубина от поверхности суфлярных выделений газа составляет 20-25 м.
Суфляры наблюдались в зоне газового выветривания, т.е. выше границы метановых газов.
Около 90% суфлярных выделений газа произошло в капитальных и подготовительных выработках и лишь около 10% в очистных.
Интенсивность суфлярных выделений газа выше в очистных выработках. Плотность суфлярных выделений газа с увеличением глубины горных работ на современных глубинах возрастает. Но, в связи с тем, что с увеличением глубины горных работ число геологических нарушений уменьшается следует ожидать и соответственно уменьшения плотности суфлярных выделений.
Увеличение с ростом глубины газоносности в угольных пластах и вмещающих породах способствует аккумуляции газа в разного рода ловушках, чем объясняется влияние глубины на плотность и интенсивность суфлярных выделений.
Суфляры приурочены к пликативным (42%), дизъюнктивным (46%) и пликативным, осложненным дизъюнктивным нарушениям (12%).
Пликативные нарушения, в которых происходят суфлярные выделения газа, представляют собой антиклинальные и синклинальные изгибы пород по простиранию или падению, шириной и длиной до 1,0-2,0 км с амплитудой не превышающей нескольких десятков метров. Эти нарушения образовались в результате вторичного тектогенеза на фоне крупных складок. Минимальный изгиб пликативных нарушений (отношение высоты складки к ее длине), при которой происходят суфлярные выделения газа, составляют 1/50 для антиклинальных складок и 1/35 для синклинальных. В антиклинальных складках с величиной изгиба от 1/50 до 1/35 суфляры происходят в своде складки, при величине изгиба от 1/35 до 1/10 - как в своде, так и в основании, при изгибе свыше 1/10 - как правило в основании складки. В синклинальных складках суфляры происходят только в седловине. При непосредственной кровле пласта, представленной известняками, суфлярное выделения газа происходит и при величине изгиба пликативного нарушения менее 1/50 и возникает в основании складок.
Суфлярные выделения газа в дизъюнктивных нарушениях происходят в надвигах и сбросах не имеющих выходов на поверхность, либо в самих нарушениях, либо на расстоянии не более 20 м от них.
При увеличении амплитуды нарушения, расстояние от смещения до места расположения суфляров возрастает. Чаще суфляры встречаются в мелко амплитудных нарушениях, являющихся апофизами крупных нарушений.
Суфляры происходили при давлении газа в нарушениях не менее 0,2 МПа.
Величина трещинообразования зависит от физико-механических свойств горных пород в районе геологических нарушений, что свидетельствует о наличии связи суфлярных выделений газа с литологическим составом пород. Повышенной склонностью к трещинообразованию обладают упругие породы. В известняках могут образовываться большие полости вследствие их выщелачивания.
Коллекторами газа могут быть трещиноватые зоны, которые широко развиты в песчаниках начального катагенеза, известняках, угольных пластах.
Суфляры геологического происхождения по площади пластов расположены не равномерно и представляют собой различно ориентированные зоны, тесно связанные с ориентировкой геологических нарушений. Зоны суфлярных выделений имеют протяженность от нескольких десятков до нескольких тысяч метров по простиранию и падению пластов. Суфлярные выделения ориентированы в основном в крест простиранию пластов. Зональное проявление суфляров наблюдается не только в пределах шахтных полей, но и в пределах месторождений.
Суфлярные выделения газа могут происходить из трещин и пустот возникающих при ведении горных работ. Эти суфлярные выделения называются эксплуатационными суфлярами. Эксплуатационные суфляры возникают вследствие осадки основной кровли, разгрузки пласта и пород от горного давления, образования трещин в результате опорного давления в районе целиков или створе горных работ.
Эксплуатационные суфляры, образовавшиеся в результате осадки основной кровли происходят в вентиляционных штреках и в верхних частях лав при трудно обрушающихся породах кровли. В этих случаях дебит газа большой, но продолжительность газовыделения, как правило не превышает 20-25 суток.
Интенсивность сдвижения пород кровли на пластах крутого залегания меньше, чем на пологих, поэтому суфляры при осадке пород кровли на этих пластах не наблюдаются.
Суфляры, возникающие вследствие разгрузки угольных пластов и пород от горного давления, наблюдаются в тех случаях, когда в почве или кровле выработки на небольшом расстоянии залегают угольные пласты, пропластки или газоносные породы. Метан в этих случаях поступает в выработку вследствие деформации пород и образования в них трещин при наличии в кровле прослойков и пластов на расстоянии не более 10 м и в почве - не более 5 м, а при наличии в почве пучащих пород - до 15 м.
Газ, выделяющийся при суфлярных выделениях, в основном состоит из метана и тяжелых углеводородов. Содержание высших гомологов метана с увеличением глубины залегания угольных пластов возрастает. Содержание метана при суфлярных выделениях газа составляет 80-95%. Иногда в выделяющемся газе содержится в небольших количествах гелий. Незначительные количества гелия в составе газа, выделяющегося при суфлярах свидетельствует о том, что источником суфляров являются пласты и пропластки, залегающие на небольшом расстоянии от выработок, и подтока газа из больших глубин не происходит.
Таким образом, условия проявления суфлярных выделений газа (природа суфляров) определяются наличием газа под большим давлением в трещинах и полостях, образовавшихся в массиве горных пород, вследствие тектонических процессов, происходивших в земной коре или при ведении горных пород.
Механизм суфлярного выделения газа представляет собой свободное истечение газа, находящегося под давлением, из трещин и полостей в массиве горных пород при их вскрытии горными выработками или скважинами.
 

Реклама новости 1
 
 
Активность сообщества
4 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
5 месяцев назад
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
6 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд1 установил(а) новый аватар. Мар 13
11 месяцев назад
uacoal Уголь от производителя. АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК, Г, ДГ, Т. Окт 20
 
http://pryamyie-divanyi.ru/ диван прямой верона 7 пантограф.
Рейтинг@Mail.ru