Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Подземные разработки Айкхофф SL1000 Очистной комбайн будущего для разработки мощных пластов
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Айкхофф SL1000 Очистной комбайн будущего для разработки мощных пластов Печать E-mail
Автор: Gimli   
01.08.2011 14:51
  Айкхофф SL1000 Очистной комбайн будущего для разработки мощных пластов
 
Айкхофф SL1000 Очистной комбайн будущего для разработки мощных пластов История комбайнов фирмы «Айкхофф» В 1994 г. фирма «Айкхофф Бергбаутехник ГмбХ» начала разработку очистного комбайна типа SL500. Этот комбайн, с поперечно установленными двигателями, заменил поколение комбайнов с одним двигателем, распложенным в середине комбайна. Эта машина с большим успехом применяется во всем мире уже более 20 лет и создает хороший имидж фирмы Айкхофф как поставщика горношахтного оборудования.
  Успешный путь комбайна SL500 Первый очистной комбайн SL500 был введен в эксплуатацию в 1994 г. на шахте «Энсдорф» в Германии. Машина была оснащена двигателями резания мощностью 480 кВт и двигателями подачи переменного тока мощностью 60 кВт. С незначительными изменениями этот тип машины приобрел очень хорошую репутацию на многих шахтах в Австралии, Великобритании, России, Турции и Беларуссии как очистной комбайн для пластов средней мощности и мощных.
  Важнейшим шагом в дальнейшем развитии были вновь разработанные поворотные рукояти для двигателей резания мощностью до 1000 кВт и введение в 2001 г. асинхронных двигателей подачи мощностью 90 кВт в сочетании с частотными преобразователями.
  Первое применение усиленного комбайна SL500 в компании «Шэнхуа Энерджи» в Китае на пласте мощностью 4 м в тяжелейших условиях резания показало большой потенциал этой машины. С таким очистным комбайном для «Шэнхуа Энерджи» стало впервые возможным увеличить высоту резания до 5,5 м. С применением комбайна SL500 среднемесячная производительность достигла 850 тыс. т при регулярной максимальной производительности более 1 млн т. На такие результаты должны равняться и другие машины.
  Техническое задание на разработку комбайна SL1000 Инициатором для разработки комбайна типа SL1000 была компания «Шэнхуа Энерджи» — как один из клиентов фирмы «Айкхофф» с наибольшим количеством комбайнов SL500 во всем мире. При наличии положительного опыта в диапазоне резания до 5,5 м в 2004 г. было запланировано дальнейшее увеличение высоты резания до 6,8 м. Кроме увеличения высоты резания необходимо было усилить мощность двигателей резания и подачи. Принимая во внимание приемлемые сроки разработки для всех поставщиков было решено увеличить высоту резания на первом этапе до 6,3 м.
  Реализация заданных требований, относительно структурной жесткости и мощности двигателей, превышала возможности SL500. Таким образом, необходимо было разработать совершенно новый тип очистного комбайна.
Во время создания уделялось особое внимание следующим факторам:
  Конструкция комбайна SL1000 Комбайн фирмы Айкхофф SL1000 позволяет угольным предприятиям применять его в пластах большей мощности до 6,8 м. Также возможно его применение и в пластах мощностью до 2,5 м. С помощью замены подъемных гидроцилиндров и держателей поворотных рукоятей машину SL1000 можно переоборудовать для пластов мощностью от 2,5 до 6,8 м.
Для наилучшего восприятия высоких нагрузок, образующихся из усилий резцов и тягового усилия подачи, положение гидроцилиндров было перемещено с нижней на верхнюю сторону машины. Из-за нагрузки гидроцилиндров со стороны поршня возможны меньшие размеры цилиндра, что дает множество преимуществ.
  Механика комбайна SL1000 Поворотная рукоять Разработанная в 2001 г. поворотная рукоять для SL500 с мощностью резания до 1000 кВт является основным компонентом комбайна SL1000. С помощью этой поворотной рукояти вступает в действие основной компонент, который оправдал себя в самых тяжелых условиях. Комбайнами с рукоятями этого типа (более 100 поставок) добыто уже более 15 млн т угля.
Подача 150 45 В то время, когда скорость резания постоянно увели чивается за счет возрастающей мощности резания, важной целью разработки было снижение непродуктивного времени во время поворота рукоятей. Комбинация из оптимизированных подъемных гидроцилиндров поворотных рукоятей и двух электродвигателей гидравлики мощностью 45 кВт не достигается никаким другим очистным комбайном. Новый разработанный редуктор подачи в особой мере учитывает фактор ремонтных затрат.
  Электрооборудование комбайна SL1000 Электроузел Новый разработанный электроузел имеет улучшенный доступ к внутренним узлам и к внешним кабельным подключениям. В машине применяются компоненты, как например частотный преобразователь мощностью 150 кВт, элементы EPU или IPC-компьютер, которые оправдали себя в эксплуатации уже в очистном комбайне типа SL750. Кабельные вводы и клеммные коробки располагаются на верхней стороне корпуса электроузла, что позволяет оставить забойную сторону машины свободной от кабелей и разъемников. Вертикальное размещение входов дает наилучшую защиту от проникновения влаги и грязи. Работы по техобслуживанию машины можно производить под защитными козырьками секции крепи.
Новый разработанный EPU (силовой модуль Айкхофф) состоит из собранных модульных групп переключательных и контрольных элементов для электродвигателей.
  Он заменит множество отдельных приборов, кабельных соединений и цепей напряжения и упростит конструкцию электроузла. Кроме того, встроенный микропроцессор дает новые возможности сбора данных и диагностики.
  Применяемый 150 кВт-ный частотный преобразователь состоит из двух частей (конденсаторный отсек и силовая электроника), что значительно упрощает обращение с ним. Это разработка базируется на опыте применения более 250 поставленных преобразователей.
Главными задачами компьютера IPC являются управление и контроль. Вместе с EiControl (АйКонтроль), программой для автоматизации, было подготовлено все, чтобы поддержать потребителя в оптимальном использовании лавного оборудования и выборе системы резания. Естественно возможны изменения в программе с поверхности и передачи данных на гора.
  Опыт эксплуатации В мае 2007 г., после двухлетней разработки и изготовления одному из самых крупных поставщиков угля в мире — компании «Шэнхуа Энерджи» был поставлен первый очистной комбайн SL1000. Месяц спустя последовала вторая машина. Высокие требования клиента, выдвигаемые в отношении комбайна, можно увидеть в том, что обе машины непосредственно после их поставки были приняты в эксплуатацию. Оба комбайна SL1000, являющиеся прототипами (экспериментальными), начали работу на самых производительных шахтах «Шангван» и «Булианта» компании «Шэнхуа Энерджи».
  Через 8 мес. эксплуатации и добычи 7,3 млн т горной массы комбайн на шахте «Шангван» отработал свой первый выемочный столб. Совместный осмотр машины сервисными инженерами фирмы «Айкхофф» со специалистами шахты показал, что машина находилась в превосходном состоянии и не требовала замены редукторных деталей или каких-либо других важных компонентов. Срок эксплуатации комбайна на шахте «Булианта» был запланирован на 15 мес, За этот период комбайном SL1000 было добыто около 13,5 млн т. Это является единственным в своем роде особенно для прототипа. Тем временем другое ки тайское угольное предприятие начало эксплуатировать третий комбайн SL1000 на шахте «Ванли», два комбайна находятся по пути в Китай и пять комбайнов заказаны Австралией и Китаем.
Резюме Даже если на сегоднящний день уголь является энергоносителем с самыми крупными запасами в мире, необходимо извлекать как можно больше угля из мощных пластов. Увеличение высоты резания на каждый сантиметр означает меньше потерь невозвратимых угольных запасов и производства. Будущие поколения будут благодарны нам за это.
  С очистным комбайном типа SL1000 фирма «Айкхофф Бергбаутехник ГмбХ» предлагает самый мощный комбайн в мире с большим опытом эксплуатации на мощных пластах. Из современного электрооборудования и передовой редукторной техники образуется инструмент для шахтеров с высокими требованиями в отношении мощности и надежности. Фирма «Айкхофф», а также первые потребители комбайнов SL1000 видят в положительных результатах производственной деятельности подтверждение новой концепции машины и дадут всем угольным предприятиям пример наивысшей производительности.
 

Реклама новости 1
 
 
Активность сообщества
1 месяц назад
Югинтертранс установил(а) новый аватар. Дек 05
2 месяцев назад
ooo.dtps@mail.ru Продам уголь марки Т Окт 31
3 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
9 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
 
Датчики sensor.dp.ua.
Рейтинг@Mail.ru