Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Разное Шахтерские города Артемово и Дзержинск. Донецкая область (часть І)
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Шахтерские города Артемово и Дзержинск. Донецкая область (часть І) Печать E-mail
Автор: Gimli   
05.05.2011 23:17
  Шахтерские города Артемово и Дзержинск. Донецкая область (часть І)
 
Артемово - хоть номинально и называется городом, но на самом деле вовсе не самостоятельная единица, а часть соседнего более крупного города Дзержинска. То есть, фактически его окраина. А сам Дзержинск входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию, и по сути, является окраиной Горловки. Вот такая у нас в Донбассе урбанизация. Все уже практически слилось между собой - рассказывает донецкий блоггер frankensstein.




Во избежание путаницы, скажу, что Артемово не имеет никакого отношения к расположенному неподалеку Артемовску. Это совершенно разные населенные пункты, хоть и названные в честь одного и того же революционера.

Окраины Горловки и прилегающие поселки весьма мрачны. Здесь много шахт, в том числе закрытых или полумертвых, а шахтерские поселения - самое нежелательное место для жизни в нашей стране после Чернобыльской зоны. Специфический народ, грязь и невероятная разруха. Все это мы могли наблюдать во всей красе во время нашего последнего путешествия.

Началось оно из Дзержинска. Дзержинск - городок хоть и маленький, но живой. Местная шахта работает. О такой роскоши, как электротранспорт или регулярное водоснабжение, речи конечно не может быть, но какая-то жизнь есть. По Дзержинску мы прошли совсем чуть-чуть, вскользь, и общее впечатление от города осталось где-то такое...







Бросилось в глаза большое количество такси. Причем, все такси города - это старые вазовские тазики, пережившие изрядный ара-тюнинг.

По словам моего спутника, человека, имеющего некоторое отношение к Дзержинску, город просто невероятно гнетущий и гоповый. Я видел Дзержинск слишком мало, чтобы судить, но никаких положительных эмоций он у меня не вызвал.




На центральной улице можно увидеть и вот такие объекты




Из Дзержинска в Артемово мы решили пойти пешком. Расстояние небольшое, для нас, любителей пройтись пешком - просто смешное, однако на вопрос "как ПРОЙТИ в Артемово" местные вытягивали лица в лошадиные морды и мычали "та вы будете туда идти пол дня". В итоге дорога заняла у нас не больше часа. И мы не пожалели, что не поехали на автобусе.

На выходе из Дзержинска нам повстречалась заброшенная советская бензозаправка. На заброшенных заправках до этого я еще не бывал.







Дорога на Артемово не очень оживленная, поэтому не удивительно, что заправка тут никому не нужна. Странно, почему в советские годы ее построили именно тут. Мнения водителей при проектировке явно никто не учитывал.




Елки успели вырасти слишком большими еще до закрытия, и потому их никто так и не спилил.




За заброшенной зарпавкой потянулся настоящий лес. А за ним по дороге нам попалось заброшенное агрохозяйство с оранжереями и теплицами. Такого я тоже прежде не видел. Еще одно подтверждение того, что в нашем регионе разруха имеет некие метафизические корни. Не работает даже то, что казалось бы, просто обязано работать. Электростанции, пивзаводы, металлургические комбинаты, шахты с запасами угля, бензозаправки... Даже теплицы отказываются "теплить".




Причем, если бы просто не работало - это еще пол беды. Но почему все это брошено - вот главный вопрос, который так давно меня мучает. Судя по тому, что мы увидели, создалось такое впечатление, что сюда однажды просто не пришел на работу весь коллектив, и с тех пор это хозяйство так и стоит саморазрушаясь и ржавея. Охраны нет. Наверно потому, что и тырить ничего никто не пытается.




В теплицах стоит сухой бурьян. Каркасы их сделаны из металла и обтянуты железной сеткой. Они по каким-то причинам до сих пор не стали ничьей добычей. Может, охотники за ломом просто не знают об этом месте? Хотя в это слабо верится.


Виды довольно пугающие, будто тут случился катаклизм, вроде аварии в Припяти, и все люди в момент просто исчезли. Пугает именно полная покинутость этого места. Обратите внимание, в теплицах сохранилась даже поливная система со шлангами. Было бы соверщенно понятно, если бы все это спилили автогеном, уничтожили, разграбили.








Здесь когда-то росли розы, которые без ухода одичали и превратились в шиповник.




Оранжерея...




В ней сктеклянная крыша сгнила и провалилась. Все почему-то заросло хмелем.










Ноу комментс




Внутри оранжереи разгром и запустение. На полу во множестве валяются керамические горшки. Один прихватили на память в наш музей донецкой разрухи в дополнение к графину из Байрака.




Тут, похоже, был трансформатор или какая-то электроначинка для поддержания климата в оранжерее.




Изучив заброшенные теплицы, мы отправились дальше в сторону Артемово. Мимо шахты...




Мимо кладбища с интересными ветеранскими памятниками...




Мимо избушки бабы Яги...




Вскоре на горизонте показалось Артемово. И встретило оно нас эпическими развалинами дома культуры.







Тут можно снимать фильмы про Сталинград







Так и ждешь, что из этих развалин вот-вот выберется снайпер Зайцев







А вот и он. Стоит рядышком, засросший бурьяном.




Осматриваем клуб с фасада и углубляемся дальше в поселок.




Заколоченная дверь не спасла здание от разрушения.





 
 
 

Реклама новости 1


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
2 месяцев назад
Югинтертранс установил(а) новый аватар. Дек 05
3 месяцев назад
ooo.dtps@mail.ru Продам уголь марки Т Окт 31
4 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
10 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
 
Рейтинг@Mail.ru