Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Разное отличии частных инженерно-технических центров от действующих НИИ
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

отличии частных инженерно-технических центров от действующих НИИ Печать E-mail
Автор: Gimli   
23.12.2010 00:26
  Отличии частных инженерно-технических центров от действующих НИИ
 

Отечественный бизнес может стать драйвером инновационного развития Украины. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: крупные машиностроительные компании создали собственные инженерно-технические центры, обеспечив конструкторов хорошими условиями труда и конкурентоспособной зарплатой.

Тотальный дефицит средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в государственных НИИ, низкие зарплаты, отсутствие карьерных перспектив – все эти факторы обусловили серьезный отток талантливых специалистов из научной сферы. Кто-то подался за рубеж, кто-то сменил сферу деятельности на более денежную, разочаровавшись в науке. Кадровой подпитки из числа выпускников технических вузов тоже практически не было: работать в НИИ молодежь не хотела по все тем же причинам, что и старшее поколение. Переломить сложившуюся ситуацию можно было только за счет серьезной заинтересованности в НИОКР конкретными организациями, способными на серьезные финансовые вливания. Инициатором выступил крупный бизнес, в частности, машиностроительный сектор экономики. Путь был выбран тот, по которому давно уже пошли крупнейшие компании мира – создание собственного инжинирингового подразделения.

«Сейчас время высоких технологий. Если раньше срок жизни новых технических решений составлял не менее 5 лет,  то сейчас за это же время технологии могут поменяться несколько раз. При таком интенсивном темпе технологического развития необходима эффективная и мобильная организация, которая будет конструировать новое оборудование. К сожалению, государственные институты не являются таковыми. Поэтому и есть потребность у частного бизнеса самостоятельно развивать это направление деятельности», - утверждает Виктор Кучма, генеральный директор Инженерно-технического центра (ИТЦ) «Горные машины», открывшегося в октябре 2010 года.

ИТЦ «Горные машины» реализует в своей работе современный подход: маркетологи компании проводят исследования рынка и определяют, какое оборудование может пользоваться спросом в ближайшей перспективе, конструкторы и технологи полностью закрывают техническую сторону вопроса создания нового оборудования. Таким образом, формируется замкнутая модель «потребитель-разработчик-производитель-потребитель», которая из-за вовлеченности в рабочий процесс всех заинтересованных сторон самым благоприятным образом сказывается на качестве проектирования. А оно, в свою очередь, невозможно без базиса – квалифицированных конструкторов. Уже сегодня специалистами-конструкторами в ИТЦ «Горные машины» ведется проработка технических заданий на производство оборудования под требования клиента, учитывающих специфику конкретных горно-геологических условий, в которых оно будет эксплуатироваться. Для повышения эффективности процесса конструирования в инженерно-техническом центре уже разработан проект сквозной системы проектирования и реализован первый этап внедрения этой системы – созданы и укомплектованы оборудованием подразделения по ведению электронного документооборота.

Сейчас в штате  инженерно-технического центра уже работают более ста сотрудников. Как удалось этого добиться за столь короткий промежуток времени?

«Для того, чтобы иметь ведущее инжиниринговое подразделение в Украине через определенный промежуток времени, мы предоставляем лучшие условия труда для конструкторов, технологов, т.е. работников, скажем так, творческих технических профессий. Мы уже выплачиваем конкурентоспособную зарплату, одну из самых высоких в отрасли для специалистов подобных профессий. Сейчас идет разработка компенсационного пакета на следующий год. Мы надеемся на то, что тот благоприятный климат, который мы формируем в нашем инженерно-техническом центре, и условия труда будут дополнительными факторами при выборе ИТЦ в качестве места будущей работы», - заявил Евгений Ромащин, генеральный директор НПК «Горные машины» на первой конференции для сотрудников ИТЦ, которая состоялась 10 декабря в Донецке. На этой конференции персоналу были презентованы доклады о роли инжиниринга в стратегии «Горных машин», технической политике компании, политике развития ИТЦ, инструментарии в работе современного ИТЦ.

Примечательно, что творческий коллектив конструкторов включает в себя и недавних выпускников технических вузов, и специалистов с многолетним опытом работы. В ИТЦ «Горные машины», к примеру, самому молодому конструктору Ивану Пислякову - 22 года. «Мне с детства родные говорили, что горное дело – это серьезно. С большим удовольствием учился в ВУЗе, и считаю, что конструирование – мое призвание. Поэтому рад, что сейчас работаю по любимой специальности в ИТЦ, который стал для меня первым серьезным местом работы. Здесь собрался хороший коллектив, творческий».

В ИТЦ «Горные машины» уверены, что кадровый состав будет и дальше пополняться талантливой молодежью. «Наш инженерно-технический центр – проект долгосрочный, поэтому к привлечению сотрудников мы подходим комплексно. Стремимся к тому, чтобы еще со студенческой скамьи вести потенциальных сотрудников: консультировать их в практических работах, привлекать на практику», - делится планами Виктор Кучма. Еще один успешно опробованный способ обучения молодежи – это совместная работа с опытнейшими конструкторами, каковых в ИТЦ немало. Самому старшему из них – 78 лет. Один из таких корифеев конструкторского цеха – 69-летний Григорий Григорьевич Бойко. Он признается, что сейчас переживает своего рода «вторую молодость»: «Для меня работа в ИТЦ «Горные машины» прекрасная возможность реализовать свои лучшие конструкторские идеи, поскольку здесь создаются необходимые условия. Будто вторая жизнь началась. У нас в коллективе настоящие энтузиасты своего дела, для которых конструирование – любимая работа».

Конструкторы должны быть в курсе самых последних мировых тенденций машиностроения. Именно поэтому сотрудники ИТЦ «Горные машины» в следующем году посетят крупные международные отраслевые выставки. «Чем больше мы знаем и умеем, тем лучшее оборудование сможем конструировать, - подчеркивает Виктор Кучма. - Формирующийся в ИТЦ «Горные машины» сплав опыта и молодости можно считать залогом успешного развития, ведь именно здесь прекрасно понимают, что интеллект – это ключевой актив компании».
 

Реклама новости 1
 
Обновлено 23.12.2010 00:39
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
2 месяцев назад
Югинтертранс установил(а) новый аватар. Дек 05
3 месяцев назад
ooo.dtps@mail.ru Продам уголь марки Т Окт 31
4 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
10 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
 
http://www.gunsroom.ru/ продажа запчастей для ммг оружия.
Рейтинг@Mail.ru