Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Разное Водолазы в шахтах Донбасса
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Водолазы в шахтах Донбасса Печать E-mail
Автор: Gimli   
29.11.2010 00:52
  Водолазы в шахтах Донбасса
 
 

27 апреля 1967 года на торезской шахте «Красная звезда — Глубокая» при проходке нового ствола на глубине 505 метров сорвало заглушку, и подземные воды начали заливать горные выработки. Шахтеры включили насосы, но они не успевали откачивать все прибывающую и прибывающую под большим давлением воду. Руководство угольного предприятия обратилось за помощью к горноспасателям, но получило отказ, т.к. подводные работы ВГСЧ не выполняла.

Тогда помощник главного инженера шахтопроходческого управления Александр Богданович вспомнил газетные публикации об уникальных экспериментах самодеятельного клуба подводных исследователей «Ихтиандр». Может, стоит к ним обратиться?

Водолазы в шахтах Донбасса

Водолазы в шахтах Донбасса

И вот врач из областной противотуберкулезной больницы, три инженера и техник из института горной механики, инженер из института «Автоматгормаш», студент-медик и медицинская сестра в канун майских праздников приехали на шахту. На мой взгляд, необходимо привести полный список участников той ремонтной операции (имена расположены в алфавитном порядке): Юрий Барац, Георгий Закорецкий, Анатолий Кардаш, Юрий Качуро, Владимир Песок, Георгий Тунин, Александр Хаес и медсестра Раиса Радченко.

Сначала «ихтиандровцы» провели разведку. Руководителя клуба Юрия Бараца спустили на глубину 45 м в бадье, и он руками ощупал место предстоящих работ. Чтобы читатели могли себе представить обстановку, надо сказать о практически нулевой видимости в воде, к тому же на глубине находились разные горные механизмы, металлокрепь и т.п. В таких условиях каждую минуту может случиться что-нибудь непредвиденное.

«Риск был большой. Давление воды в 30–40 атмосфер — отбойный молоток в сторону отбрасывало, абсолютная темнота, но страха не было — шли и работали», — вспоминает Георгий Тунин. Необходимо было разбить бетон под фланцем трубы, заменить сорванные на заглушке восемь болтов и затянуть гайки на крышке. Два отбойных молотка и коногонки, которые через минуту гасли в воде, — вот и весь инструмент подводников. «Первыми пойдут Вова Песок и Жора Тунин», — распорядился Юрий Барац. Сменяя друг друга, донецкие аквалангисты в течение нескольких часов устраняли поломку заглушки. Наконец Юрий Качуро доложил, что работа выполнена. После этого подводники на протяжении двух часов отмывали свои акваланги и себя от мазута, которого было много в шахтной воде. «Горняки на нас смотрели с восторгом, мы для них как с неба упали», — рассказал «ДН» Георгий Тунин.

Водолазы в шахтах Донбасса. Погружение под воду

Водолазы в шахтах Донбасса. Погружение под воду

Задача - поднять станок

Второй раз аквалангистам пришлось спускаться под воду в шахту в конце октября 1974 года. Было это на шахте 13-бис шахтоуправления им. Ленина объединения «Советскуголь» в Советском районе Макеевки. Задача была — поднять из воды затопленный нарезной станок. Эту операцию выполнили Георгий Тунин и Александр Погорянский.


Работа на макеевской шахте имела отличия от той, что была в Торезе. На почти 40-метровой глубине необходимо было навести на место обломанной трубы захват и затем уже с его помощью вытянуть станок из воды. «Расстояние для подпружинных захватов приходилось линейкой измерять», — отметил Георгий Тунин. По воспоминаниям донецкого подводника, все ремонтные шахтные работы наши аквалангисты выполняли на общественных началах — бесплатно. 

Не забыть о подвиге

Работа, выполненная донецкими аквалангистами, уникальна по своей сложности. Не нам судить, был ли оправдан такой риск для жизни подводников ради станка (пусть и дорогого) или нового шахтного стола, — в другое время люди жили. Надо заметить, что сейчас в затопленные подземными водами горные выработки спускаются лишь штатные водолазы МЧС с более современным оборудованием и делают это после долгих тренировок в учебной шахте. Аквалангисты-любители из «Ихтиандра» справились с поставленной им задачей на самом высоком профессиональном уровне и в кратчайшие сроки. В советские годы об их работе писали газеты, сегодня о подвиге донецких подводников (а это действительно — подвиг) мало кто знает и помнит в Украине. А славную историю забывать нельзя.

 

http://infodon.org.ua

Обновлено 02.12.2010 23:11
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
2 месяцев назад
Югинтертранс установил(а) новый аватар. Дек 05
3 месяцев назад
ooo.dtps@mail.ru Продам уголь марки Т Окт 31
4 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
10 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
 
Самая актуальная информация стеклянные перегородки москва тут.
Рейтинг@Mail.ru