Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Новости Новости экономики Украина Угольные проблемы Украины – повышенные тарифы для украинцев
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Угольные проблемы Украины – повышенные тарифы для украинцев Печать E-mail
10.04.2017 23:24

На тепловых электростанциях запасы антрацитового угля в апреле уменьшатся еще в три раза. По сравнению с мартом останется 183 тыс. тонн. Такого объема хватит лишь на несколько дней работы ТЭС.

В случае если в Украину не будет доставлен уголь из ЮАР, то вероятно в мае начнутся веерные отключения электроэнергии. Для предотвращения этой ситуации эксперты предложили правительству возможность приобретения электроэнергии в странах ЕС. Таким путем можно было бы сократить импорт антрацита для ТЭС в два раза и на некоторое время удержать тарифы на электроэнергию на прежнем уровне. Поставки угля из ЮАР весьма незначительны – так лишь одно судно прибудет в начале мая, к концу этого месяца ожидается еще несколько кораблей, который доставят 225 тыс. тонн. Этот уголь приобретался по цене 97 долларов за тонну, при этом африканский антрацит подорожал вдвое по сравнению с прошлым годом, следовательно, это спровоцирует рост пресловутых тарифов.

В марте подорожание электроэнергии достигло пика. Оптовая цена от ТЭС перевалила за отметку 2 гривны/кВтч, но и это еще не предел. В нацкомиссии по регулированию энергетики делают прогнозы об увеличении оптовой цены еще на 5,3%. Сегодняшняя стоимость антрацита в Роттердаме составляет 82 доллара за тонну, но не следует забывать о погрузке-разгрузке и поставке – итоговая стоимость достигнет 105 долларов за тонну. Но существующие сегодня тарифы не перекрывают эту цену. При этом в ДТЭК желают увеличить оптовую цену чуть ли не до 3000 гривен за тонну. В случае если цена импортного угля будет в два раза выше, чем заложенная в тарифе, то общее превышение средней цены на уголь не должно превышать 20%, тогда как ДТЭК настаивает на 120%. При этом государственный регулятор всячески поддерживает ДТЭК в вопросе роста цен по причине необходимости импорта 5 млн. тонн антрацита. В качестве основных поставщиков предлагается ЮАР, Австралия и азиатские страны. Найти подходящий уголь можно, но вопрос в его стоимости. На сегодняшний день в тарифе тепловой генерации заложена цена угля 1730 гривен за тонну, при этом предлагается приобретать импортный уголь по цене 100-110 долларов за тонну. С учетом необходимых объемов угля это создаст финансовую нагрузку на энергетический рынок Украины, притом, что эти платежи еще и являются валютными на условиях предоплаты. Дефицит торгового баланса государства может увеличиться на 0,5 млрд. долларов. Чтобы не доводить до такой ситуации эксперты предлагают различные выходы, например, импортировать недорогую электроэнергию из европейских стран, сократив при этом импорт антрацита. Таким образом можно было бы сократить расходы как минимум вдвое. В основном участники рынка обсуждают эту тему лишь в одном русле, а именно покупка угля в ЮАР или Австралии, его объемы и цена, после чего последует поднятие цен на тепловую генерацию и эта нагрузка будет возложена на простых потребителей.

С учетом резкого увеличения цены на уголь почему-то замалчивается возможность альтернативных вариантов для того, чтобы смягчить удар по потребителям. Вместо перевозки сотни тысяч тонн угля из Австралии можно закупить готовую электроэнергию и частично покрыть дефицит. В итоге вместо покупки 5 млн. тонн антрацита нужно будет купить лишь 2 млн. Нынешний тариф тепловой генерации составляет примерно 2 кВтч, что равно примерно 70 евро за мВт. В Европе есть предложение по продаже электроэнергии и по 40 евро за мВтч – экономия очевидна. Для того чтобы приступить к импорту электроэнергии ДТЭК необходимо развернуть три энергоблока Бурштынской ТЭС в сторону Украины, проведя небольшую техническую модернизацию. Более десяти лет эта ТЭС фактически отсоединена от энергосистемы Украины и подготовлена к экспорту электроэнергии. 1,5 года назад в правительстве приняли решение с учетом ситуации переориентировать эту ТЭС на работу в энергосистеме Украины, однако, несмотря на поручение правительства, компания ДТЭК его не выполняет. Тарифы стремительно растут, и платить приходится все больше, а Ринат Ахметов при этом богатеет. Так, например, «Форбс» подсчитал, что за последний год его капиталы увеличились с 2,3 млрд. до 4,4 млрд. долларов. Несмотря на то, что в военных условиях большинство предприятий Ахметова оказались на оккупированных территориях капиталы его лишь увеличивались. Похоже, что росту тарифов не спешат препятствовать и в правительстве – тарифный марафон лишь набирает обороты. К тому же дорогую тепловую генерацию финансово перекладывают на промышленность. Кроме того в ближайшее время в парламенте собираются утвердить закон о рынке электроэнергии и в этом случае тарифы для промышленности и населения сравняют. Так, например, на днях ДТЭК договорилась с молдавской компанией «Энергоком» на продажу украинской электроэнергии по 50 долларов за 1 Мвт, хотя в самой Украине оптовая цена составляет 70 евро за мВтч.

Прежде говорилось о том, что в Украине будет профицит атомной энергии и в связи с этим «Энегоатому» можно будет экспортировать дешевое электричество в европейские страны. об этом уже раструбили многие СМИ, говоря о украинском ударе по российскому энергорынку и выигрышной ситуации с молдавскими потребителями. Однако в заключенном контракте «Энергоатом» не фигурирует, так как молдавская компания подписала контракт именно с ДТЭК, генерирующей на ТЭС. Складывается впечатление, что ДТЭК не только грабит потребителей под крышей Нацкомиссии, но и готовит страну к веерным отключениям.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru