Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Разное Вспоминая Тэтчер. Как «железная леди» реструктуризировала углепром Великобритании
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Вспоминая Тэтчер. Как «железная леди» реструктуризировала углепром Великобритании Печать E-mail
Автор: Gimli   
10.04.2013 00:47

Вспоминая Тэтчер. Как «железная леди» реструктуризировала углепром Великобритании

Смерть Маргарэт Тетчер вызвала яростные споры о ее роли в мировой политике и в жизни Великобритании. Одним из самых неоднозначных шагов «железной леди» стала реструктуризация английской угольной промышленности. Учитывая, насколько проблема углепрома остра сегодня для Украины и, отдавая дань памяти выдающемуся политику, «ОстроВ» решил вспомнить, как из кризиса углепрома выходило правительство Тэтчер.
Маргарэт Тетчер

Угольная промышленность Великобритании была национализирована (вместе с другими стратегическими отраслями промышленности) лейбористским правительством в 1947 году. Тогдашний премьер-министр Клемент Эттли посчитал такой шаг спасением оказавшейся в тяжелой ситуации послевоенной экономики страны.
Уже в конце 70-х годов национализация аукнулась государству серьезными проблемами. Расходы на поддержание углепрома превысили доходы, шахты активно закрывались, а страну постоянно сотрясали стачки горняков.
Но власти боялись предпринимать для решения этого вопроса что-либо кардинальное, понимая к каким последствиям может привести закрытие нерентабельных шахт и увольнение тысяч людей.
Стоит отметить, что шахтерское движение и шахтерские профсоюзы на островах Объединенного Королевства были очень сильны. Например, именно забастовки горняков в 1974 году свалили правительство консерватора Эдварда Хита. По иронии судьбы, после него к власти придёт Маргарэт Тетчер, которая навсегда лишит шахтеров возможности влиять на правительство Великобритании.
Понимая, с каким серьезным сопротивлением ей придется столкнуться, Тэтчер, прежде чем объявить о реструктуризации угольной отрасли, провела серьезную подготовку. Были усилены полицейские спецподразделения, разработана новая тактика их действий. Им, фактически, была дана отмашка на право применения беспрецедентного насилия в отношении протестующих.
Учитывая, что предыдущие акции протеста, как правило, приводили к сбоям с поставками энергоносителей и существенным потерям в экономике, правительство Тэтчер приняло Стратегию создания национальных запасов топлива. Это позволило аккумулировать значительные запасы угля. Параллельно была увеличена собственная добыча Великобританией нефти, а также ее экспорт.
Ну и главное. Маргарет Тэтчер и ее команда сосредоточили все свои усилия на уменьшении влияния профсоюзов. На законодательном уровне были внесены изменения, которые лишали их широких прав в трудовых отношениях с собственниками. В прессе развернулась кампания по дискредитации их лидеров.
Реализацией плана «железной леди» занялся канадец Иан Макгрегор, который имел опыт оптимизации американских угольных шахт и приватизации British Steel. Момент его назначения руководителем Национального управления угольной промышленности (НУУП), можно считать фактическим началом кампании приватизации британского углепрома.
В марте 1984 года НУУП сообщает о закрытии 20 из 174 государственных шахт и сокращении 20 тысяч горняков. На это тут же отреагировал Национальный союз шахтеров (НСШ) - ведущий профсоюз горняков страны. Он объявил общенациональную забастовку, к которой присоединились 2/3 шахтеров страны. Впоследствии их поддержали металлурги и транспортники, а акции протеста полностью парализовали острова.
Маргарэт Тетчер не пошла на уступки, и сравнила протесты с недавним Фолклендским конфликтом. «Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет большую опасность для свободы».
Свой ответ премьер-министр подкрепила действиями полиции и армии – насилие и противостояние продолжались в течение целого года и привели к тысячам арестов и даже смертям.
Спустя год, профсоюзы вынуждены были сдаться, они не смогли переломить ситуацию в свою пользу, и у них не осталось денег, которыми они могли поддерживать неработающих горняков.
Приватизация продолжилась. Уже в 1986 году у НУУПа по всей стране осталось лишь 50 работающих шахт (в 1984 году, напомним, их было 174).
То есть, Тэтчер жестко вела свою политику. Однако, в отличие от украинских властей, вот уже двадцать лет медленно убивающих отечественный углепром и его рабочих, «железная леди» давала шахтерам возможность выбирать свое будущее. Какую же альтернативу предложило правительство шахтерам? Им был дан выбор лишь между двумя вариантами: либо увольнение по сокращению штатов (с выплатой компенсации и сохранением права на пенсию) либо просто увольнение.
Тэтчер и ее команда, понимая, что увольнение тысяч горняков – это серьезная социальная проблема, попробовали научить бывших шахтеров новым профессиям. Для этого было создано Национальное угольное предприятие, которое инвестировало деньги в различные проекты, связанные с переквалификацией горняков, а также вкладывало средства в создание новых рабочих мест. Так, предпринимателям, желающим открыть свое дело в шахтерских районах, давались ссуды до 250 тыс. фунтов.
Нужно сказать, что ожидаемого эффекта эти меры все же не дали. По итогам приватизационных процессов угольных шахт Британское правительство вынуждено было признать, что до сих пор в бывших шахтерских регионах страны безработица составляет около 20%, а те, кто все же смог овладеть новой профессией стали зарабатывать меньше, чем тогда, когда опускались под землю.
Сама же, фактическая, приватизация шахт началась уже после отставки Маргарэт Тетчер, в 1990 году. Целых шесть лет, миллиарды фунтов и колоссальное насилие смогли перестроить экономику Великобритании и сделать ее одной из самых эффективных в мире.
В Украине условия для реструктуризации и приватизации углепрома иные. Самый массовый горняцкий профсоюз у нас на подпевках у власти и бьется не за углепром, а за госдотации, которые потом разворовываются угольной мафией. Нашим шахтерам ничего не предлагают взамен, оставляя как альтернативу лишь работу в копанках или перспективу спиться. Нашему правительству даже не приходится воевать с шахтерами, потому что их давно маргинализировали и отстаивать свои права осмеливаются лишь единицы. А главное – в украинской власти сейчас нет своей Маргарет Тэтчер, пусть даже в брюках, которая бы болела за свою страну, а не за откаты и возможность урвать от приватизации народного имущества…

Таисия Александрова, «ОстроВ»

Реклама новости 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
2 месяцев назад
Югинтертранс установил(а) новый аватар. Дек 05
3 месяцев назад
ooo.dtps@mail.ru Продам уголь марки Т Окт 31
4 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
10 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
 
Рейтинг@Mail.ru