Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Экономика Ахметов забуксовал на шельфе. Газовый вопрос в бизнесе главного олигарха
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Ахметов забуксовал на шельфе. Газовый вопрос в бизнесе главного олигарха Печать E-mail
Автор: Gimli   
11.12.2012 23:37

Ахметов забуксовал на шельфе. Газовый вопрос в бизнесе главного олигарха

Амбициозный проект создания и развития собственного газодобывающего бизнеса Донбасской топливно-энергетической кампании Рината Ахметова рискует так и остаться на бумаге. Через 1,5 года после создания дочерней структуры, ООО "ДТЭК Нефтегаз" все еще является компанией, у которой есть стол и стул, по словам генерального директора группы СКМ Олега Попова. Тем временем предприятия входящей в СКМ группы "Метинвест" и самого ДТЭКа (в лице ПАО "Киевэнерго") вынуждены покупать российский газ. А он, образно говоря, обходится на вес золота.

Проблемный шельф

Напомним, "ДТЭК Нефтегаз" появился в мае 2011 г. А в конце сентября того же года получил своего директора Игоря Щурова, ранее руководившего российской компанией "Новатэк-Таркосаленефтегаз".

Прежде всего "ДТЭК Нефтегаз" должен был заниматься газодобычей на украинской части черноморского шельфа - как один из акционеров оффшора "Vanco Prykerchenska Ltd.", зарегистрированного на Британских Виргинских островах.

Как известно, американская Vanco Energy в 2007 г. получила право на геологическую разведку и разработку нефтегазовых месторождений на прикерченском участке шельфа, включая Тетяевскую и Судакскую площади. Возможный объем добычи газа здесь может составить 4,5 млрд куб. м в год.

Но это лишь предварительные оценки, в ходе детальной георазведки цифра может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. А в том-то и загвоздка, что до практической стадии дело никак не приближается.

Процесс в 2008 г. застопорила тогдашний премьер Юлия Тимошенко под предлогом нарушения соглашений с правительством Украины со стороны Vanco. Последняя передала право на выделенный участок шельфа с американской дочерней компании Vanco International, а та перевела его далее на оффшор.

Среди его акционеров с долей в 25% оказались структуры, связанные с Р.Ахметовым. Это фактически и стало причиной расторжения договора с Vanco. Затем от компании последовало обращене в Стокгольмский арбитражный суд с иском к Украине и неизвестно, как бы развивались события, выиграй Ю.Тимошенко президентские выборы в феврале 2010 г.

Но она проиграла и новые власти посмотрели на вопрос свежим взглядом. Для начала стороны договорились приостановить юридическое разбирательство в Стокгольме. Последовала долгая пауза и лишь в июле 2011 г. Кабинет министров под руководствм Николая Азарова утвердил проект мирового соглашения с Vanco… На этом все опять остановилось. Документ, дающий возможность возобновления лицензии для ООО "Венко Прикерченская Лтд" спустя 1,5 года так и не подписан.

Таким образом, у компании нет в распоряжении активов, на которых можно начинать поисковые работы. О.Попов в интервью СМИ признал, что ситуация патовая и дал понять, что СКМ никак не может на нее повлиять.

"Когда возникает необходимость, наш представитель участвует в собрании совета директоров (Vanco Prykerchenska) для обсуждения каких-то проблем", - туманно отметил он. Глава корпорации подчеркнул, что СКМ не устраивает такое положение вещей.

Но, по-видимому, Р.Ахметов в данном случае действительно бессилен, потому как он всего лишь один из 4 участников проекта. По данным СМИ, остальные доли по 25% принадлежат Vanco International, австрийскому инвестфонду "Integrum Technologies Ltd.", а также компании "Shadowlight Investments Ltd." российского предпринимателя Евгения Новицкого.

Его связывают с российской корпорацией АФК "Система" Владимира Евтушенкова. А вот кого на самом деле представляют так называемые австрийцы – сложно сказать. Не исключено, что это те же самые "инвесторы", в интересах которых через австрийскую компанию Epic отошел в кипрскую оффшорную гавань национальный оператор связи ПАО "Укртелеком" (связывают с Семьёй ).

Очевидно, что возможностей влияния на них Р.Ахметов не имеет. Это четко дал понять О.Попов, намекнув, что проект тормозится не из-за позиции СКМ и его представителя в лице "ДТЭК Нефтегаз". "Если мы заходим в проект, то, естественно, этот проект надо реализовывать", - подчеркнул он.

Изначально предполагалось, что при долевом участии в "Венко Прикерченская" ДТЭК к 2030 г. сможет получать 3 млрд куб. м в год газа собственной добычи. Его планируется использовать для работающих на газе энергоблоков столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, входящих в "Киевэнерго".

Конечно, если учесть, что промышленная добыча газа на морском месторождении может начаться в среднем через 8 лет после начала изысканий, время для выполнения плановых показателей у ДТЭКа и его партнеров все еще есть.

Но пробуксовки с реализацией означают серьезные потери для холдинга Р.Ахметова, пока вынужденного использовать российский газ. И не только в "Киевэнерго", но и на металлургических предприятиях группы "Метинвест".

По итогам 2011 г. они "съели" почти 3 млрд куб. м, в текущем прогнозируется уменьшение до 2,2 млрд куб. м, в том числе за счет снижения объемов выплавки стали. В дальнейшем "Метинвест" ставит перед собой задачу перейти с природного газа на пылеугольное топливо (ПУТ) при выплавке чугуна в доменных печах.

Полностью отказаться от газа в таком случае все равно не удастся, но его потребление сократится до 1 млрд куб. м, по оценкам СКМ. При этом пока установки ПУТ не работают ни на одном из предприятий "Метинвеста".

Так что достичь желаемой экономии металлургическому дивизиону Р.Ахметова удастся не ранее, чем через несколько лет. Также надо отметить, что природный газ в относително небольшх объемах используется для "подсветки" на большинстве угольных энергоблоков теплоэлектростанций, входящих в ДТЭК.

Поэтому сейчас потребление газа всеми предприятиями, входящими в бизнес-орбиту владельца СКМ, составляет никак не менее 6-7 млрд куб. м. Пэтому вопрос о более дешевом энергоресурсе стоит ребром.

Возможны варианты

Как известно, в текущем году входная цена российского газа для Украины ежеквартально менялась от $416 до $426 за 1 тыс. куб. м. На 2013 г. средняя цена прогнозируется правительством Украины в пределах $421.

В таком случае заниматься морской газодобычей есть экономический смысл. Можно надеяться отбить затраты (включая закупку морских буровых платформ, бурение разведочных и поисковых скважин и прокладку морского газопровода) в течение 7-10 лет. Именно такой срок окупаемости считается привлекательным для промышленных инвестиций.

Но в том-то и дело, что за это время в газовом балансе Украины может многое поменяться. Например, нельзя исключать, что на черноморском побережье все же появится терминал по перевалке сжиженного газа и его последующей регазификации.

Вопрос не в его строительстве или размещении, а в нежелании правительства Турции пропускать танкеры со жиженным газом через пролив Босфор. Если это препятствие удастся устранить, Украина получает 5-7 млрд куб. м. ближневосточного газа.

Понятно, что он не будет стоить $100 с учетом всех сопутствующих расходов. Но в любом случае это как минимум не дороже добычи черноморского газа. То же самое относится и к поставкам из Европы.

Техническая возможность работы газотранспортной системы Украины в реверсном режиме успешно проверена на практике и газ по спотовым контрактам (т.е. одноразовым, в противовес долгосрочным) – тоже неплохая альтернатива аппетитам "Газпрома".

А, значит, и разворачиванию масштабных работ на причерноморском шельфе стоимостью в сотни миллионов долларов. Кроме того, у СКМ есть и другие, менее глобальные варианты решения проблем с поставками дешевого газа.

Например, договорится со своим партнером по "Метинвесту" Вадимом Новинским, который в период президентства Виктора Януковича успел основательно внедриться в украинскую газодобычу.

В частности, "Смарт-холдинг" В.Новинского в начале 2011 купил британскую Regal Petroleum, владеющую правами на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Полтавской обл.

Позднее была куплена ООО "Укргаздобыча", которая занимается разработкой месторождений в Харьковской обл. Вместе с еще одним небольшим газодобытчиком ООО "ПромЭнерго-Продукт" общая ресурсная база "Смарта" достигла 50 млн. куб. м, по данным самого холдинга.

"Смарт-холдинг" объявил о планах довести суммарную добычу на этих месторожениях до 1 млрд куб. м. С одной стороны, это в 3 раза меньше, чем хочет получать ДТЭК на черноморском шельфе. С другой – не нужно ждать 2030 г., на данный показатель реально выйти за небольшой период времени.

Это связано с низкой затратностью по сравнению с морской газодобычей, порядка $100 за 1 тыс. куб. м. Такая цифра уже сравнима с ценой газа для российских металлургов. Тогда появляется возможность для более жесткой конкуренции с ними на внешних рынках сбыта.

О такой возможности в СКМ тоже знают и ведут переговоры с В.Новинским, но пока договоренностей нет. Это выглядит несколько странно, если учесть, что владельцу "Смарт-холдинга" в "Метинвесте" принадлежит 23,75%.

Т.е. он по идее также как и Р.Ахметов должен быть заинтересован в поставках дешевого газа на Енакиевский метзавод, мариупольские комбинаты им.Ильича и "Азовсталь".

Тем не менее, пока эти предприятия вынуждены использовать российский газ. Подчас проигрывая российским металлургам ценовую войну за потребителя.

Вероятно, это связано с доминирующим положением на газовом рынке Украины группы влияния, в которую эксперты включают владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа, министра энергетики Юрия Бойко, первого вице-премьера Валерия Хорошковского и главу президентской администрации Сергея Левочкина.

В новом направлении

В таком случае улучшить ситуацию с газоснабжением предприятий СКМ невозможно без политических изменений – например, утраты группой Д.Фирташа расположения со стороны главы государства. Как известно, в политике может произойти все что угодно и такой вариант нельзя считать фантастическим.

Также только в политическом русле можно ожидать и разрешения вопроса о транспортировке через Россию центральноазиатского газа для СКМ. Как известно, входящий в "Метинвест" Харцызский трубный завод поставляет продукцию для нефтегазопроводов в Туркменистан и Казахстан.

Поэтому вполне мог бы получать оттуда газ в качестве оплаты. Для туркменских и казахских госкомпаний это выгодная схема. Вопрос упирается только в нежелание российского "Газпрома" транспортировать этот газ в Украину.

Понятно, что к перспективе терять продажи на 3-6 млрд куб. м. в натуральном исчислении в российском концерне относятся без энтузиазма. Именно поэтому решение здесь может быть только политическим, на уровне договоренностей глав государств.

Это гораздо менее вероятно, чем утрата влияния группой С.Левочкина-Д.Фирташа, но опять же в политике порой случаются и более удивительные вещи. А пока "ДТЭК Нефтегаз" начал заниматься проектом по внедрению технологи подземной газификаци угля (ПГУ) на шахтах ДТЭКа и "Метинвеста".

В начале декабря стало известно о подписании соответствующего меморандума с австралийской Linc Energy. В настояще время стороны договорились о разработке предварительного технико-экономического обоснования проекта.

Безусловно, он является интересным во всех отношениях: позволяет осваивать трудноизвлекаемые и экономически невыгодные угольные запасы. Сама ПГУ заключается в его сжигании прямо в подземных пластах с получением синтетического газа.

Его себестоимость оказывается ниже, чем у сланцевого газа, о добыче которого на Донбассе последнее время очень много говорят. По данным ДТЭК, расходы на получение синтез-газа примерно соответствуют себестоимости природного газа в Украине (т.е. в пределах $100/тыс. куб. м.).

Компания рассматривает его в том числе как альтернативу природного газа. Но на самом деле это не так. Теплотворность синтез-газа в 1,5 раза меньше, чем у природного. Это означает, что применять его в промышленных целях невозможно.

Газ местной добычи с подобными характеристиками используют в Закарпатье. По утверждению местных жителей, вскипятить чайник на газовой горелке для них проблема – вода нагревается более часа.

Что уж тогда говорить о доменных печах или котлах теплоэлектростанций? Поэтому ПГУ и синтез-газ – это скорее развитие углехимии, получение синтетеческой солярки, бензина, минеральных удобрений, этилового и метилового спирта и т.д.

В энергетике использование синтез-газа возможно разве что в когенерационных установках на маломощных локальных ТЭЦ, отмечают отраслевые специалисты.

Виталий Крымов


http://www.ostro.org


Реклама новости 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
3 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
4 месяцев назад
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
5 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд1 установил(а) новый аватар. Мар 13
10 месяцев назад
uacoal Уголь от производителя. АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК, Г, ДГ, Т. Окт 20
 
Рейтинг@Mail.ru