Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Экономика Главный кровосос украинской экономики
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Главный кровосос украинской экономики Печать E-mail
Автор: Gimli   
19.11.2012 23:23
   Главный кровосос украинской экономики
 
В «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», утвержденной распоряжением правительства 15 марта 2006 года № 145-р (ЭСУ-2030), угольная промышленность страны, несмотря на сложные геологические условия, устаревшую материально-техническую базу и возрастающую убыточность, признается фундаментом отечественной энергетики. А последняя, согласно ЭСУ-2030, «оказывает решающее влияние на состояние экономики в государстве и решение проблем социальной сферы и уровень жизни человека».

Это довольно странное определение роли угольной промышленности в экономическом и социальном развитии украинского государства перенесено и в обновленную редакцию ЭСУ-2030 (7 июня 2012 года), обнародованную на официальном сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. И, несмотря на некоторое уменьшение целевых задач по добыче (со 130 млн. тонн до 93,2 млн. тонн в 2030 году по базисному сценарию развития отрасли), «фундаментальное значение» отечественного угля для судеб страны и человечества в обновленной «ЭСУ-2030» осталось неприкосновенным.

Более того, главный пиарщик ПР в стране в честь дня шахтера (последнее воскресенье августа) сделал не менее странное даже для праздничного застолья заявление, что «Украина взяла бесповоротный курс на развитие угольной промышленности. Данный курс связан с обеспечением энергетической независимости Украины. Это целиком оправданное решение, так как запасов угля, находящихся на территории нашего государства, хватит минимум на 100 лет активной добычи».

Между прочим, обновленная "ЭСУ-2030" утверждает, что "разведанные запасы" угля в Украине составляют 56 млрд. тонн. Это означает, что даже при среднегодовой добыче 90 млн. тонн,- при фактической добыче в 2011 году - 62,7 млн. тонн,- ныне разведенных запасов достаточно на более чем 600 лет. А с учетом "прогнозных ресурсов",- 117,5 млрд.тонн,- более чем на 1900 лет.

Подобная "скромность" правительства в оценке "угольного потенциала",- каких-нибудь 100 лет,- в данном случае не просто неприлична. Даже если верить оценкам вражеских экспертов,- 33,8 млрд. тонн "доказанных запасов" угля в Украине по состоянию на конец 2011 года,- то их, при той же ежегодной добыче 90 млн.тонн, будет достаточно, как минимум, на 350 лет! Или правительственные геологи знают другую цену нашим "разведанным запасам", о которой не подозревают даже "вражеские голоса"?

Но подобное заявление не кажется странным тем, кто знает, что в Украине горно-геологические условия для добычи угля  — одни из наиболее сложных в мировой угольной промышленности. В Европе шахты с условиями залегания пород и их добычи, приближающимися к украинским, достаточно давно закрыты. Недавно прекратила работу последняя шахта в Рурском бассейне в Германии, который по своим горно-геологическим условиям близок к Донецкому бассейну. Франция, Бельгия и Нидерланды закрыли свои шахты уже более 10 лет назад. В Англии процесс выведения аналогичных шахт из промышленной эксплуатации также практически завершается. (http://www.torezavtomatika.narod.ru/index2_files/239.htm).

Угольная промышленность донецкого бассейна давно и долго была и остается убыточной.  В той же первой версии «ЭСУ-2030» указывается, что  «средняя цена 1 тонны угольной продукции в 2005 году составляла 217,67 грн, а себестоимость – 231,43 грн. То есть убытки на 1 тонну добычи угля составляли 13,76 грн., а общий объем убытков по группе убыточных шахт – 1710,8 млн. гривен».

По мнению специалистов, главными причинами убыточности добычи донбасских углей являются большие глубины залегания угольных пластов (от 600 до 1000 метров и более, низкая мощность пластов (модальная – около 1 метра) и высокая зольность  угольных пород (до 40% в рядовом угле) с большим содержание пиритной серы (до 10%), которые требуют сравнительно повышенных капитальных затрат на строительство шахт и влекут повышенное разубоживание углей пустой породой и дополнительные затраты на многостадийное обогащение.

При этом по мере выработки шахтные условия ухудшаются, а издержки добычи, несмотря на разнообразные возможности ее механизации, неизбежно увеличиваются.

В частности, на момент «обновления» «ЭСУ-2030» так называемые «отпускные цены» донбасский энергетический уголь повысились до 857,75 грн. за тонну при фактической шахтной себестоимости добычи 970,6 грн/тонну. То есть убыточность добычи донбасского угля с 6,32% (13,76 грн*100/217,67грн) в 2005 году повысилась до 13,2% (112,9грн*100/857,75грн) в 2012 году. И это при том, что ГП «Уголь Украины», оператор государственного угольного рынка страны, зачастую вместо угля продает специфический продукт, представляющий собой смесь качественного топлива и шлама. Это могут подтвердить, например, в «Западэнерго», которое несколько месяцев назад получило от «Угля Украины» угольную продукцию марки ГСШ 0-13 с содержанием золы на уровне 58% (тогда как предельно допустимый уровень вдвое меньше – 25%) (http://gazeta.comments.ua/?art=1339666135).

При сравнительно низком качестве тех же энергетических донецких углей шахтная себестоимость их добычи  в средине 2012 года составляла $121 за тонну (970,65грн/7,993грн/долл), при том, что цена FOB на австралийский энергетический уголь  с полутора кратной теплотворной способностью по отношению к донецким углям составляла  в июне-июле 2012 года $91/тонну (http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=coal-australian&months=300). То есть, в сопоставимых условиях поставки (Ex work) в 1,5 раза менее качественный донбасский уголь обходится украинским потребителям в 1,5 раза дороже, а термальные цены донбасского энергетического угля в  3 раза больше австралийского угля!

Шахтная себестоимость энергетического донбасского угля также превышает  шахтную цену (Ex work) аналогичного по потребительским свойствам  индонезийского угля в 2 раза, а также в 2,5-4 раза - себестоимость добычи  такого же угля в Южно-Африканской Республике и Индонезии ($30/тонну и $50/тонну соответственно, см.: http://www.miningweekly.com/article/coal-output-to-shrink-as-mining-margins-in-retreat-2012-07-24).

Таким образом, дальнейшее наращивание добычи донбасского угля при растущей убыточности само по себе, - даже не учитывая рабского труда шахтеров на нелегальных «копанках», обеспечивающих до 40% валовой «добычи» государственных шахт, и нарастающей экологической нагрузки на  окружающую среду и «народонаселение»,-  только при солидной доле иронии можно признать оказывающей «решающее влияние на состояние экономики в государстве и решение проблем социальной сферы и уровень жизни человека».

Тем более, что до сих пор мы учитывали только шахтные (фабрично-заводские) расходы без НДС и проектного резервирования средств шахт на закрытие шахт и рекультивацию территорий, а также регрессных выплат, покрываемых за счет фондов социального страхования.  Полная макроэкономическая себестоимость добычи донбасского угля государственными шахтами, по нашим оценкам, превышает $200/тонну, и только около половины этих расходов возмещаются потребителями, а остальная часть – налогоплательщиками страны. Эти оценки, к тому же, являются консервативными. По оценкам советника председателя отраслевого профсоюза Юрия Белухи, "уровень себестоимости в два-три раза выше отпускной цены". То есть, на самом деле полная себестоимость добычи отечественной угольной породы составляет не менее $300 за тонну. По крайней мере, это та ставка, исходя из которой финансируется ее добыча государственным бюджетом. 

Но даже при консервативных оценках затрат на добычу донецкой "угольной продукции" ее термальная стоимость уже превышает термальную стоимость российского природного газа для Украины: при 500-долларовой цене 1000 куб.м. российского газа, украинские потребители покупают у России 1 MMbtu по $15, а при 200-долларовой "цене" донбасского угля 1MMbtu им обходится в $16,5.

 

Главная кровосися украинской экономики
 

По оценкам Минэкономразвития Украины ежегодные государственные дотации угольной промышленности страны составляют около 14 млрд. грн. Иными словами, «угледобывающий налог» в стране составляет около $40 на каждую живую душу, от грудных младенцев до глубоких стариков.

По нашим оценкам, сейчас он превышает $138 на душу населения, но будет повышаться по мере выполнения «ЭСУ-2030». Уже сейчас отечественная угледобыча, изолированная от рыночных условий хозяйствования и стратегического менеджмента, благодаря «ручному управлению» превратилась в многоликого и ненасытного монстра, пожирающего другие отрасли и благосостояние населения.

Разумеется, большая часть этих госдотаций не доходит до угледобывающих предприятий, оседая в партийных и семейных кассах. Может быть, именно поэтому столь серьезный стратегический документ утверждается только распоряжениями правительства под руководством одной и той же партии, а не соответствующими законодательными актами парламента? Действительно, рядовая программа геолого-разведывательных работ на тот же период до 2030 года (под названием "программа развития минерально-сырьевой базы Украины") утверждена законом Украины, а стратегический план развития энергетики - рядовым распоряжением (даже не постановлением!) Кабинета министров.

Если бы утверждение ЭСУ-2030 происходило "по рангу", вполне возможно, отечественная угледобыча уже целую пятилетку не претендовала на роль «фундамента» отечественной энергетики и экономики. Как она уже перестала им быть для некоторых, ранее ключевых, местных потребителей, прекративших покупать донбасский уголь. И вместо него покупающих угледобывающие шахты в США и России, обладающие, несмотря на приличные транспортные расходы (около $50 и $30 на тонну соответственно ), конкурентными общими издержками добычи и сбыта, при приличном и стабильном качестве «угольной продукции».

Глубокая реструктуризация угольной промышленности Украины является системной и достаточно сложной задачей для любой страны. Однако существующий мировой опыт (Англии, Германии, Испании, Франции, Бельгии) доказывает, что затягивание с кардинальными стратегическими решениями, принимаемыми с точки зрения макроэкономической эффективности, только усложняет ее проведение и требует многократно больших инвестиций и времени. Что касается операционных инструментов такой реструктуризации, их апробированный состав достаточно обширен и эффективен.

Приобретение действующих рентабельных угольных шахт, добывающих высококачественный уголь открытым способом, и промышленное освоение новых угольных месторождений, располагающихся на территории других стран (России, Казахстана, ЮАР, Индонезии, Австралии, США, Канады), может быть, действительно, главным направлением реструктуризации отечественной угольной промышленности и формирования диверсифицированного энергетического баланса страны.

Но в любом случае, освобождение угольной промышленности от функции главной кровосиси национальной экономики является главным условием формирования действительно эффективной и надежной энергетической системы страны. А сейчас она представляет собой  всего лишь инструмент фундаментального перераспределения  совокупного национального дохода в пользу одной политической партии и базовый "опорный пункт" политического противостояния.

 

 

Реклама новости 1
 
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
2 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
3 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд1 установил(а) новый аватар. Мар 13
8 месяцев назад
uacoal Уголь от производителя. АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК, Г, ДГ, Т. Окт 20
Anton Nikiforov ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! БЕЗ ПОСРЕДНИКА! UGOL.COM.UA Окт 20
 
делаем цветы из лент вязание атласными лентами свадебные букеты из атласных лент своими руками
Рейтинг@Mail.ru