Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Экономика Украинский углепром: борьба за выживание
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Украинский углепром: борьба за выживание Печать E-mail
Автор: Gimli   
23.04.2012 23:41
  Украинский углепром: борьба за выживание
 
В начале текущего года перед украинской угольной промышленностью актуализировались старые проблемы – низкое качество продукции, умноженное на неэффективность управления отраслью. Профильное министерство в очередной раз вместо реформ попыталось применить административный ресурс, «попросив» металлургов прийти на помощь шахтерам. Однако одноразовые наскоки на проблемные вопросы углепрома не приводят к существенному улучшению ситуации.

В прошлом году Украина нарастила добычу рядовых коксующихся углей на 3,7%, до 24,859 млн. т. Но это можно назвать разовым всплеском на фоне долгосрочного падения добычи, тем более что из этого объема метпредприятия получат концентрат коксующихся углей на уровне 17-18 млн. т. То есть украинский углепром априори не может покрыть потребности отечественных металлургов.

По словам Николая Абросимова, заместителя гендиректора ОП «Металлургпром», из добываемого в Украине угля можно произвести всего 3,5 млн. т качественного кокса, тогда как металлургам нужно 14 млн. т. «В украинских углях содержание окиси железа и щелочноземельных элементов составляет около 23%, в то время как в австралийских и американских — около 3-5%. Содержание серы — 3,5% против 0,5%», - объясняет директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев.

Традиционно украинская металлургия покрывала недостаток за счет импортных поставок, причем закупками по импорту меткомпании решают вопрос качества углей. Поэтому, как отмечает глава «Укркокса» Анатолий Старовойт, из года в год возрастает доля импортных коксующихся углей в общем объеме потребления металлургами. «И если в 90-е годы она составляла 14,7%, то в 2011 году – 37,9%. А В 1 квартале текущего году уже 40%», - говорит он.

Баланс рынка коксующихся углей и кокса в Украине, млн. т:

?

1 квартал 2012 г.

Изменение к АППГ

Март 2012 г.

Изменение к февр. 2012 г.

Украинский кокс. уголь

3,6

-23%

1,23

8%

Импорт кокс. угля

2,76

13%

0,99

28,6%

Украинский кокс

3,61

-3%

1,2

6,3%

Импорт кокса

0,08

220%

0,037

160%



Данные: «Укркокс»

Более того, проблема качества украинских углей накладывается на курс меткомпаний на отказ от использования дорого российского газа при выплавке чугуна. «По расчетам металлургов, если 80-85% предприятий перейдут на технологию вдувания пылеугольного топлива, они смогут отказаться от порядка 3 млрд. кубов газа, - рассказывает А. Старовойт. - Но для этого требуется кокс совершенно другого качества». По итогам 2011 года доля импорта в шихте АМКР составила 77%, ИСД – 49%, «Метинвеста» - 33%.

Сейчас установки ПУТ уже работают на «Донецкстали», Алчевском меткомбинате и «Запорожстали», в середине этого года обещают запустить аналогичное оборудование на Мариупольском МК им. Ильича. По оценкам «Металлургпрома», для работы действующих установок необходимо около 1 млн. т углей, при этом их зольность не должна превышать 8-10%, а серность - 1-2%.

Администрацией по рынку

Ситуацию в украинском углепроме уже давно можно смело называть тяжелой. Нереформированная отрасль ежегодно забирает из государственного бюджета по $1 млрд. дотаций, которые идут в основном на выплату зарплат и поддержание шахтерских городков, тогда как модернизация и повышение эффективности вообще не финансируется. Тем временем, потребление отечественного сырья, произведенного государственными угольными компаниями снижается. Причина не только низкое качество продукции, но и неэффективное руководство – нет рыночных стимулов улучшать работы шахт.
 
Последнее обострение кризиса в отрасли произошло в конце зимы – начале весны, когда уголь в большом количестве начал скапливаться на складах угольных объединений. По подсчетам Министерства энергетики и угля, в закромах шахтеров скопилось порядка 400 тыс. т нереализованной продукции, в том числе коксующихся углей марки Ж и К - 14 тыс. т.

Чтобы «разрулить» ситуацию, правительство пошло путем административного воздействия на рынок, предложив металлургам забрать скопившуюся продукцию. Как рассказал А. Старовойт, меткомпании согласились единоразово пойти на встречу государству и шахтам, но взамен попросили предоставить баланс по углям на текущий год и индикативные цены на уголь. Впрочем, ни то, ни другое не было сделано до сих пор.

Нардеп Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, считает, что для «устранения бардака» в отрасли необходимо, чтобы Минэнергоугля наконец-то занялось стратегией развития углепрома. Игорь Лиски, руководитель компании «Эффективные инвестиции», объясняет, что на госшахтах традиционно низкий контроль за качеством выпускаемой продукции, а отсюда проблемы высокой зольности и примеси угля других марок.

Более того, не решена проблема теневого рынка угля. Так, некоторые шахты поставляют на рынок угля больше, чем добывают за счет пустой породы и перепродаж угля из копанок. По оценкам М.Волынца, сейчас теневой рынок угля составляет 5 млн. т, или 4 млрд. грн.

Чтобы перевести отрасль на рельсы прозрачности, считают эксперты, необходимы реформы и понятная приватизация углепредприятий. Приход новых собственников придаст стимул к повышению качества угля, а также переориентации сбыта: перевод ТЭЦ на уголь, газификация угля и использования угля для пылеугольного топлива. По оценке И. Лиски, течение ближайших 5 лет в углепром можно завести порядка $5 млрд. инвестиций, а бюджетный $1 млрд. необходимо тратить на дотации для создания рабочих мест в шахтерских городках.
 
 
 
 

Реклама новости 1
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
5 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
6 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд1 установил(а) новый аватар. Мар 13
11 месяцев назад
uacoal Уголь от производителя. АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК, Г, ДГ, Т. Окт 20
Anton Nikiforov ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! БЕЗ ПОСРЕДНИКА! UGOL.COM.UA Окт 20
 
Рейтинг@Mail.ru