Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Горное дело Болонский процесс не пошел на пользу подготовке маркшейдеров и горных инженеров
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Болонский процесс не пошел на пользу подготовке маркшейдеров и горных инженеров Печать E-mail
Автор: Gimli   
02.12.2011 01:42
   Болонский процесс не пошел на пользу подготовке маркшейдеров и горных инженеров
 
В связи с «болонизацией» высшей школы значительную часть обучения студенты должны пройти самостоятельно. Но для маркшейдера, как и для хирурга, это неприемлемо.

Как учат маркшейдеров и в каких условиях они работают, как подготовить молодого специалиста, чтобы его адаптационный период на шахте свести к минимуму, удалось узнать от преподавателя кафедры маркшейдерии Национального горного университета (г. Днепропетровск) Андрея Третьяка. Беседа показала множество проблем, связанных с трудом маркшейдера на производстве.

— Андрей Вячеславович, предмет, который вы преподаете, довольно редок, и название профессии не­обычно... Так кто же такой маркшейдер?

— Любое строительство — от ничтожно малого до невообразимо грандиозного — обязательно требует геодезического обеспечения. На земле и в ее недрах, на поверхности Мирового океана и под водой, в воздухе и даже в космосе человечество не может обойтись без геодезии. К примеру, геодезистов, работающих в воздушном и водном океанах, называют штурманами. А тех, кто трудится в земных недрах, — маркшейдерами. Название пришло к нам из Германии и означает работу по разметке и установлению границ территорий и месторождений.

— В чем особенность этой горной профессии в ряду других шахтерских специальностей?

— Маркшейдер решает те же задачи, что и любой геодезист на земной поверхности, но только под землей. Во-первых, он выполняет пространственно-геометрические измерения в недрах с последующим изображением на планах и картах. Во-вторых, принимает участие в подготовке технологических решений, занимается расчетом и построением опасных зон повышенного горного давления, предрассчитывает влияние горнодобывающих работ на земную поверхность и окружающую среду. В-третьих, следит за качеством извлечения полезных ископаемых, контролирует фактический объем добычи. И, скажу по правде, учить и учиться этому сложно и долго.

— На мой взгляд, должностных обязанностей у рядового маркшейдера чрезмерно много. И уже тот факт, что этот специалист отвечает за жизнь людей (за ним — последнее слово), означает, что подготовить его в учебном заведении — задача и важная, и достаточно сложная...

— Как и в любой инженерной деятельности, основой работы маркшейдера являются базовые естественные науки — физика и математика. Он занимается обеспечением горного производства, соответственно просто обязан знать все технологические звенья. Поэтому нельзя обойтись без изучения гео­логии, технологий проведения выработок и добычных работ, физики горных пород, рудничного транспорта, охраны труда, экономики, компьютерных технологий и других наук. Кроме того, работа под землей требует крепкого здоровья и хорошей физической подготовки. Не последнюю роль играет и психологическая готовность специалиста. Маркшейдер лично отвечает за правильность принятых решений. Степень его ответственности высочайшая — от дисциплинарной, административной до уголовной.

— Как вуз справляется с еще одной важной миссией — научить будущего специалиста решать те задачи, которые поставит перед ним производство?

— Именно в случае с маркшейдерами очень заметно разделение в учебном процессе — что они должны знать и что — уметь. Даже при безупречной теоретической подготовке специалист в работе может оказаться недееспособным.

Не является тайной то, что в соответствии с требованиями Болонского процесса резко сократился объем аудиторных занятий, студенты должны основную часть обу­чения осуществить самостоятельно. Теперь представьте, как можно научить будущего маркшейдера работать с такими приборами, как теодолит, нивелир, выполнять измерения, камеральную обработку измерений, без участия преподавателя и за пределами аудитории. Это все равно, что вы идете на прием к стоматологу или хирургу, которые основную часть обучения прошли самостоятельно.

Еще одну злую шутку в обуче­нии маркшейдеров сыграл процесс унификации образования, потребовавший учить будущих горных инженеров различных специальностей по единым учебным планам. По этому поводу вспоминается старый анекдот об изобретателе, который придумал и построил автоматическую машину для бритья. Нужно было всего лишь бросить монету в монетоприемник и вставить лицо в специальное окно. Когда ему напомнили, что у разных людей различная форма лица, он ответил: «Это только до первого раза». Отмечу, что при подготовке специалистов процедура не менее болезненная.

— Какие практические шаги предприняты про­фес­­­сорс­­­ко-преподава­тель­­­­­­­­с­ким коллективом кафед­ры маркшейдерии для выравнивания ситуации?

— При составлении учебных планов перед нами был выбор — входить в направление «горное дело» или же «геодезия, картография и кадастр». Но если выбрать второе, то студент-маркшейдер не будет изучать горное производство. Как в таком случае обслуживать это производство? Поэтому выбрано первое направление. Но в соответствии с унификацией учебных планов из процесса подготовки маркшейдеров выпало изучение геодезии на первом курсе и, естественно, исчезла летняя гео­­дезическая практика. Печально было видеть изумление и недоумение в глазах студентов второго курса, когда на них одновременно обрушились две родственные дисциплины — геодезия и маркшейдерское дело. Непонятная терминология, ссылки в одном предмете на другой. Это все равно, что при строительстве дома одновременно закладывать фундамент и опережающими темпами класть стены. Страшное это дело — поступать вопреки элементарной логике.

Чтобы хоть как-то компенсировать образовавшийся провал в знаниях, преподаватели организовали дополнительные занятия, которые составили не менее 40% времени, затраченного студентами на изучение маркшейдерии на втором курсе. Это все за счет личного времени и по инициативе преподавателей и студентов. Остается лишь удивляться высокой сознательности подавляющей части второкурсников. Они не просто без возмущений относились к дополнительным 2—3 парам лабораторных занятий в неделю, но и, ощутив от них пользу, сами стали инициаторами их проведения.

— Не  удивляются ли про­изводственники, когда узнают, что марк­шей­де­рам-перво­­курс­ни­кам не читают геодезию, что в учебном плане отсутствуют практики по геодезии после первого курса и по высшей геодезии — после четвертого?

— Мы прекрасно понимаем тревогу в маркшейдерских отделах горных предприятий, где ожидают прихода на работу именно таких дипломированных специалистов. Делаем все возможное, чтобы не опорочить доброе имя кафедры, университета и не снизить качество подготовки выпускников.

— И вот молодой спе­циалист-маркшейдер попадает на горное производство и принимается за выполнение своих обязанностей...

— Осознавая уровень своей ответственности, маркшейдер никогда не делает работу без контроля на каждом ее этапе — при проектировании и вынесении проектов в натуру, выполнении полевых измерений, в вычислениях при камеральных работах, при построении чертежей. Часто коллеги пользуются методом взаимного контроля — не из-за недоверия друг к другу, а исключительно для помощи. Коллега, скорее всего, заметит ошибку, подскажет и тем самым убережет от неприятностей. Того же ожидают и от тебя.

При современных размерах шахтных полей угольных шахт расстояние от ствола до рабочего участка составляет от 3 до 6 километров. Маркшейдер наравне с горняками в тяжелой «робе», резиновых сапогах, с самоспасателем и светильником преодолевает этот путь. А еще в руках штатив, прибор, рулетка, журнал. Пройдя эти километры, он немедленно приступает к измерениям. Потом нужно успеть вернуться к стволу, а уже в маркшейдерском отделе выполнить вычисления и другую работу с документацией.

Но это — в идеале. А в реальности все может выглядеть не так гладко. Ведь на участках шахтеры рубят уголь или породу, крепят выработки, ремонтируют и обслуживают горное оборудование, и маркшейдер может своим присутствием замедлить работу бригад. Умные рабочие, бригадиры и мастера не будут искать в нем причину своих неудач. Но — не все. Тогда и слышит маркшейдер в адрес своей службы высказывания, состоящие в основном из ненормативной лексики. Разве возможно в короткой перебранке объяснить человеку то, чего он не понимает или не хочет понять, — значимость выполняемой маркшейдером работы?

Но хуже, когда не понимают сути маркшейдерской работы некоторые горные инженеры, тем более занимающие руководящие должности на производстве. И тогда на шахте формируется откровенно неуважительное отношение к маркшейдерской службе. Например, выработки не встретились под землей, то есть сбойка оказалась некачественной; единственный, кто несет за это ответственность, — участковый маркшейдер. А если забои встретились, то премии и почести — горнякам проходческого участка.

Из такого отношения к маркшейдерской службе рождается и логика формирования заработной платы этих специалистов. На большинстве предприятий она значительно ниже, чем у горных инженеров и других специалистов. Поэтому часто уходят высококвалифицированные маркшейдеры из своих отделов на другие участки горного производства. Неудивительно, ведь уровень их подготовки позволяет им быстро освоить практически любой вид работ на горном предприятии.

— Не хотелось бы на этой грустной ноте заканчивать разговор о нелегком маркшейдерском труде...

— Поэтому в современных условиях развития украинского общества у маркшейдеров необходимо воспитать еще одно качество — веру. В то, что при реформировании образования в Украине правильно оценят специфику подготовки маркшейдеров и осуществят грамотные и логичные преобразования. В то, что на горных предприятиях их труд будет по достоинству оплачен и станет престижным. В то, что квалифицированные кадры не разлетятся по всему миру, а наша страна не будет испытывать нехватку в интеллекте и в рабочих руках. Держись, маркшейдер!

http://eutg.net


Реклама новости 1

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
1 недель назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
2 недель назад
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
5 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
6 месяцев назад
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
 
Рейтинг@Mail.ru