Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Экономика Китайский дракон в прыжке на Донбасс
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Китайский дракон в прыжке на Донбасс Печать E-mail
Автор: Gimli   
30.11.2011 01:18
  Китайский дракон в прыжке на Донбасс
 
Самая мощная экономика мира активно закрепляется на новых для себя рынках. Одним из них в ближайшее время может стать Украина. Интересы китайских компаний сосредоточены на сырьевых ресурсах, поэтому углепром является одним из приоритетов для бизнеса из КНР. Если воспользоваться терминологией бильярда, то можно сказать, что первый пробный шар в лузу китайцы успешно забили.

Пирог для дележа

Так, за 9 мес. текущего года продажи китайской продукции угольного машиностроения в Украине возросли в 27,14 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, - до 19 млн долл. Это 49,48% от всего объема импорта в сегменте горно-шахтного оборудования.

Правда, большая часть рынка пока по-прежнему принадлежит местным производителям – 89%. А всего угледобывающими предприятиями в январе-сентябре т.г. было закуплено оборудования на 249,09 млн долл.

Как известно, основными местными игроками являются Новокрамоторский машзавод, Ясиноватский машзавод, объединение "Укрросуглемашсервис", Петровский завод угольного машиностроения, а также группа "Горные машины".

Последняя включает 7 предприятий: Дружковский, Свердловский и Каменский машзаводы, Донецкий энергозавод, объединения "Донецкгормаш" и "Горловский машиностроитель", а также Криворожский завод горного оборудования.

НПК "Горные машины" контролируется владельцем группы "SystemCapitalManagement" Ринатом Ахметовым и пока не имеет особых проблем со сбытом. Например, только за последнее время "Горные машины" выиграли целый ряд тендеров для угледобывающих госпредприятий, в том числе для ГП "Макеевуголь": на поставку комбайна 1к-101у (или его эквивалента) и конвейера СП-26у за 14,1 млн грн, узлов к машинам и оборудованию – на 105,96 млн грн.

Для ГП "Селидовуголь" холдинг договорился поставить очистные комбайны на 65,5 млн грн, скребковые конвейеры на 118,96 млн грн, и еще на 6,34 млн грн угледобывающего оборудования. Для ГП "Красноармейскуголь" НПК "Горные машины" поставит механизированную крепь на 86,2 млн грн и 94 млн грн по результатам двух тендеров, а также другое оборудование по двум тендерам на 72,94 млн грн и на 51,97 млн грн.

Кроме того, холдинг Р.Ахметова поставит ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" шахтные конвейеры на 19,96 млн грн, а ранее, в августе, получил заказ от этого госпредприятия на поставку оборудования на 226 млн грн. Еще на 30,33 млн грн есть заказ от ГП "Донецкая угольная энергетическая компания".

Таким образом, анонсированные ранее планы НПК "Горные машины" в нынешнем году увеличить доход в 1,5 раза к предыдущему, до более чем 3 млрд грн., кажутся не такими уж и фантастическими. Кстати, в 2010 г. дела у холдинга тоже шли вполне успешно: был зафиксирован консолидированный прирост выручки в 2,1 раза к 2009 г., до более чем 2 млрд грн.

При этом бросается в глаза тот факт, что загрузка производственных мощностей  НПК "Горные машины" обеспечивается в основном за счет угольных госпредприятий в Украине. Работа на зарубежных рынках по сравнению с ними выглядит, мягко говоря, не очень убедительно.

Разве что в августе холдинг сообщил о поставке проходческих лебедок и еще ряда позиций стационарного оборудования для корпорации "Казхром" в Казахстане. Правда, у топ-менеджеров Р.Ахметова есть определенные планы по расширению присутствия в соседней Российской Федерации, где с этой целью в ноябре была зарегистрирована торговая компания "Горные машины РУС" с главным офисом в Москве и филиалом в Новокузнецке.

Что же касается принадлежащих Р.Ахметову угольных объединений, то разве что "Павлоградуголь" в текущем году заказал 3 очистных комбайна для своих шахт на предприятии "Горловский машиностроитель", входящем в "Горные машины".

А вообще-то для собственных шахт Р.Ахметов закупает более дорогостоящее, зато и более качественное импортное оборудование. Так, в 2009 г. принадлежащий ему холдинг ДТЭК, в который входят "Павлоградуголь" и шахта "Комсомолец Донбасса", приобрел два чешских механизированных комплекса "Ostroj-70/125" для шахт "Павлоградская" и "Терновская" стоимостью около 20 млн евро.

Ранее аналогичные комплексы поступили на шахты "Днепровская" и "Степная" (все – "Павлоградуголь"). Также в 2009 г. был подписан контракт на покупку комплекса "Ostroj-07/16" для шахты "Комсомолец Донбасса" на сумму свыше 15 млн евро.

Вместе с тем в Государственном агентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Украины подсчитали, что при отсутствии заградительных пошлин, защищающих внутренний рынок, китайские производители в среднем за 4-5 лет увеличивают свое присутствие на нем до 50%.

Такая динамика наблюдалась в целом ряде стран. Этому способствует агрессивная торговая политика китайских властей: они предоставляют своим компаниям экспортные и налоговые кредиты, освобождают их от уплаты НДС и дают льготные тарифы на электроэнергию.

Стоит отметить, что представители отечественного углемаша уже давно поднимают вопрос о барьерах на внутреннем рынке для зарубежных конкурентов. В частности, эта проблема обсуждалась еще в 2009 г. в Мариуполе на выездном совещании под руководством тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.

Она предложила производителям горно-шахтного оборудования следующий вариант: они обеспечивают необходимым объемом своей продукции угледобывающие госпредприятия в рамках госзаказа, а Кабинет министров принимает решение о заградительных пошлинах.

При этом цена продукции должна была примерно соответствовать ее себестоимости (плюс минимальная наценка). Но производителям такой вариант, видимо, не подошел и до сегодняшнего дня ситуация сохраняет статус-кво. 

Первый пошел

Но пока потенциал украинского рынка позволяет находить на нем сбыт и китайским производителям. Поскольку, по данным ГП "Донгипроуглемаш", на наших шахтах только 6% от общего количества угольных лав оснащены современными механизированными комплексами.

При этом доля лав с ручной крепью, добывающих до 100 т. угля в сутки, составляет 27,9%. Среди комплексно механизированных забоев (КМЗ) 24% относится к уровню морально устаревших с нагрузкой 732 т./сут., и лишь 38,2% КМЗ с механическими крепями современного уровня и нагрузкой 1047 т/сут.

В качестве особой проблемы директор "Донгипроуглемаша" Василий Косарев в ходе конференции "Перспективы развития угольной промышленности" назвал шахты Центрального Донбасса, которые в последние 20 лет практически не занимались средствами механизации.

Поэтому пока введение заградительных пошлин на продукцию угольного машиностроения не рассматривается в правительстве. Но даже в этом случае китайские производители смогут расширить свое присутствие в Украине.

Это станет возможно в случае реализации положений рамочного соглашения между Минэнергоугля и Государственным банком развития Китая (ГБРК) о финансовом сотрудничестве, подписанного 2 сентября 2010 г.

Документ предусматривает инвестиции в 1,03 млрд долл. в проекты по реконструкции 7 шахт в Донецкой и Луганской обл. В таком случае КНР может получить квоту на ввоз оборудования для этих шахт по нулевой ставке.

Правда, скорость выполнения соглашения такова, что  назвать ее черепашьей как-то даже некорректно.  Черепаха в данном случае смотрится эдаким чемпионом-спринтером.  Так, лишь в сентябре 2011 г., то есть год спустя ГП "Лисичанскуголь" было подписано кредитное соглашение о привлечении 85 млн долл. у ГБРК.

Эти средства пойдут на закупку китайского оборудования для шахты им.Мельникова. Между тем изначально планировалось, что уже в 2010 г. ГБРК профинансирует закупку продукции угольного машиностроения на 120 млн долл. для шахт им.Мельникова, "Новопавловская" и "Шахтерская-Глубокая". Но от двух последних, по данным Донецкой облгосадминистрации, китайцы пока решили отказаться.

Гулливер и лилипуты

Как известно, КНР является крупнейшим мировым производителем угля и до 2009 г. активно экспортировал его. Но затем китайские власти стали поощрять импорт сырьевых ресурсов, в т.ч. энергетических.

К примеру, за январь-август нынешнего года экспорт угля из КНР составил всего 8,75 млн т., что на 13,7% меньше, чем за тот же период в 2010 г. А импорт угля хотя и сократился на 11,8%, но все равно превышает экспорт чуть ли не в 9 раз. В прошлом году в Китай было завезено 164,8 млн тонн угля.  

Но пока зарубежные поставки, в основном из соседних Монголии и России – это капля в море по сравнению с собственными достижениями китайской угольной промышленности. Так, только в августе добыча в КНР составила 323 млн т угля, а всего за 8 мес. – 2,46 млрд т.

Не менее впечатляюще выглядит и размах местного углемаша. Так, в настоящее время в стадии строительства и модернизации находится 7039 китайских шахт, на которых ранее использовался преимущественно ручной труд.

Напомним, что в Украине за тот же январь-август текущего года добыто 54,05 млн т угля, а всего в 2010 г. – 75,17 млн т. Поэтому очевидно, что объемы, на которые КНР может рассчитывать на Донбассе, практически не оказывают влияния на китайскую энергетику и металлургию.

Однако Пекин строит свою стратегию, исходя из долгосрочных перспектив и понимает, что собственные ресурсы через какое-то время будут исчерпываться. Вот тогда и станет актуальной работа на зарубежных месторождениях, которые необходимо заранее "застолбить" за собой. 

Известно, что в Пакистане КНР планирует участвовать в строительстве новой угольной шахты на юге страны добывающей мощностью 1 млн т в год. Кроме того, китайские госкомпании при поддержке правительства приобрели угольные активы в Монголии, Вьетнаме, Австралии, Индонезии и ряде африканских стран. Поэтому аналитики прогнозируют, что уже к 2015 г. импорт угля в Китай увеличится до 200 млн т.

Доказанные объемы угля украинских месторождений составляют 33,873 млрд т, или 3,9% мировых запасов. Из них 86% приходится на Донбасс. Поэтому китайским инвесторам и здесь будет где развернуться.  

По всей видимости, это неизбежный сценарий, если посмотреть на растущее значение Китая в мировой экономике. Даже Национальный банк Украины уже принял решение перевести часть своих международных валютных резервов из доллара США в китайский юань.

Также следует отметить, что практически все эксперты сходятся во мнении, что запасы природного газа, который в настоящее время является основным энергоресурсом, закончатся гораздо быстрее, чем каменный уголь. Поэтому его роль в дальнейшем будет восстанавливаться.

 http://www.ostro.org

 


Реклама новости 1
 

 
 
Активность сообщества
3 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
4 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд1 установил(а) новый аватар. Мар 13
9 месяцев назад
uacoal Уголь от производителя. АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК, Г, ДГ, Т. Окт 20
Anton Nikiforov ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! БЕЗ ПОСРЕДНИКА! UGOL.COM.UA Окт 20
 
Рейтинг@Mail.ru