Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Экономика Янукович-младший становится «угольным королем»
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Янукович-младший становится «угольным королем» Печать E-mail
Автор: Gimli   
13.10.2011 00:46
   Янукович-младший становится «угольным королем»
 
В борьбе за место в угольном бизнесе от тяжелой руки Януковича может пострадать даже Ринат Ахметов. На днях энергогенерирующая компания «Донбассэнерго», 85,77% акций которой принадлежат государству, заключила контракт с «Ассоциацией финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ) на поставку ей угля на 532 млн. гривен. «Донбассэнерго» намерена закупить каменный уголь марки А и П по 250 тыс. тонн каждой. При этом оттесняются традиционные поставщики топлива этой энергоструктуре, в том числе и ДТЭК Рината Ахметова. Откуда у того же Ахметова взялся столь мощный конкурент, который за год из малоизвестной фирмочки превратился в крупнейшего участника всех госзаказов и тендеров в угольном секторе, «переваривая» миллиардные суммы, объясняется просто.  Среди ее основателей компания, связанная с учредителями фирм, которое в свое время занимались отводом земельных участков «Межигорье». Она же близка к Александру Януковичу.

В начале лета текущего года ДРФЦ успешно стартовала на тендерной арене, вклинившись в список престижных имен на угольных торгах, проводимых Минэнергоуглем и Минфином, по закупкам для государственных предприятий оборудования и материалов за бюджетные средства в основном у частных компаний.  ГП «Селидовуголь» по результатам тендера 1 июня подписало с ДРФЦ договор на услуги по обогащению 2 млн. тонн угля на сумму 79,60 млн. грн. Еще в сентябре прошлого года Антимонопольный комитет возмущался, что эта компания с момента создания не осуществляла хозяйственной деятельности, но, тем не менее, планирует управлять корпоративными правами крупных предприятий и структур углепрома, а уже через полгода ДРФЦ получил подряды на поставку угля государству на почти миллиард гривен.

Откуда у фирмы, официально не занимающейся угледобычей, появляется уголь, можно только гадать. Многие эксперты утверждают, что речь идет об угле, добываемом в «копанках». Еще в марте текущего года Президент страны Виктор Янукович дал губернаторам Донецкой и Луганской областей поручение «изучить возможность легализации теневой угледобычи», создать совместную рабочую группу, выводы которой станут ключевыми для узаконивания «копанок». Руководить процессом доверено министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко. А уже в мае при Минэнергоугле была создана рабочая группа, которая «проработала» проект постановления Кабмина о «Некоторых вопросах деятельности малых шахт». Согласно этому документу, «копанки» должны регистрироваться как малые шахты. А уже в конце сентября Донецкий облсовет, которым руководит которым экс-менеджер строительной компании «МАКО», принадлежащей Александру Януковичу, Андрей Федорук, утвердил новый порядок предоставления недр области в пользование. Спикер облсовета откровенно признался, что данный документ можно рассматривать как первый шаг к легализации «копанок» в регионе.

О том, кто станет новым хозяином прежде нелегальной угледобычи теперь уже на вполне законных основаниях, сомневаться не приходится, если учесть вышеперечисленные факты. Бизнес-интерес «семьи» к «копанкам» не случаен. По экспертным оценкам, ежегодно в шахтерских дырах добывается 5-6 миллионов тонн угля. Как ни странно, но основными покупателями продукции с «копанок» стали государственные угледобывающие предприятия. Выдавая затем этот более дешевый уголь как собственный, руководство шахт может рассчитывать на получение и бюджетных дотаций. В итоге ежегодная теневая прибыль от подобных операций может составлять около 15 миллиардов гривен, что в два раза больше, чем весь госбюджет углепрома. Взяв под полный свой контроль весь этот процесс, за пять лет можно стать первым олигархом страны.

Для этого Минэнергоуголь уже сделал второй шаг. На рассмотрении в Донецком облсовете находится несколько десятков обращений по отведению угольных участков государственных шахт частным фирмам. Причем по указке сверху лоббируют данный процесс директора самих госпредприятий. Если это произойдет, то госшахты станут банальным прикрытием для хозяйственной деятельности тех самых «малых шахт», прописанных в специальном правительственном постановлении. Как заявил первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов, если шахта относится к малой, то для нее упрощаются условия получения разрешения на земельный участок и правила техники безопасности. Причем разрешение на добычу угля должно выдаваться в короткие сроки, до 30 дней. О том, что облсовет удовлетворит подобные «обращения», тоже сомневаться не приходится.  

Кроме того, при поддержке «хранителя семейного очага» народного депутата Юрия Иванющенко Александр Янукович активно вклинился в борьбу олигархов за сами государственные угольные активы. На днях в крупнейшем ГП «Макеевуголь» разыгрался серьезный скандал. Как уже рассказывал портал «Донецк. Комментарии», туда нагрянули силовики, устроив показательные маски-шоу. Областная прокуратура обвинила руководство объединения в незаконном списании угля. Данный налет на «Макеевуголь» «семейной» структуры выглядел довольно странно. Дело в том, ключевым партнером госпредприятия с недавних пор является структура близкая Иванющенко. Согласно сообщению «Вестника государственных закупок», в конце октября прошлого года близкая к нардепу фирма «Иолид» заключает с ГП «Макеевуголь» контракт, по которому частная компания обязалась поставить государственному угледобывающему объединению 1,2 млн. т. угля, получив за это 865,2 млн. грн. То есть руководство «Макеевугля» было лояльно к «семье», а тут – «маски - шоу». Однако, как поведал порталу «Донецк. Комментарии» Источник в Минэнерго поведал порталу, что «стратегические партнеры» решили приструнить гендиректора «Макеевугля» Станислава Толчина, который отказался отдать под контроль службы безопасности влиятельной «крыши» свои госвладения. Местные угольные профсоюзы, защищая своего «генерала», даже пригрозили властям акциями протеста. Но им быстро объяснили, кто отныне является хозяином в «Макеевугле». Опальный же Толчин сразу отправился «в отпуск» за границу.

  Как удалось выяснить , собирались силовики устраивать маски-шоу и на крупнейшей госшахте «Краснолиманской», оказавшейся в ходе предстоящей приватизации «спорной территорией» для бизнес-структур Юрия Иванющенко и Рината Ахметова, а также на ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (экс-шахта «Красноармейская-Западная №1»), являющееся собственностью Виктора Нусенкиса. Но, похоже, конфликтные вопросы удалось разрешить мирным путем. Хотя влиятельным угольным конкурентам красноречиво продемонстрировали, что тем теперь придется считаться  и с бизнес-интересами «семьи».  

http://money.comments.ua



Реклама новости 1

 

 

Обновлено 13.10.2011 00:58
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
3 недель назад
ooo.dtps@mail.ru Продам уголь марки Т Окт 31
1 месяц назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Окт 09
Andrew установил(а) новый аватар. Окт 07
6 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
7 месяцев назад
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
 
Рейтинг@Mail.ru