Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Санкт-Петербургский государственный горный университет Печать E-mail
Автор: Gimli   
05.10.2011 23:38
Индекс материала
Санкт-Петербургский государственный горный университет
Геологоразведочный факультет
Нефтегазовый факультет
Горный факультет
Горно-электромеханический факультет
Экономический факультет
Химико-металлургический факультет
Факультет освоения подземного пространства
Факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин
Заочный факультет
Военная кафедра
Факультет среднего профессионального образования
Все страницы
Санкт-Петербургский государственный горный университет
 
 
 первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное в 1773 году, Указом императрицы Екатерины II как воплощение идей Петра I и М.В. Ломоносова о подготовке собственных специалистов для развития горнозаводского дела – основополагающей государственной отрасли.

 

 Основные этапы развития университета:

  • Учреждение и становление (1773-1803 гг.) Горного училища, которое было призвано готовить специалистов высшей квалификации для горного и горнозаводского производства. Выдающаяся роль в открытии Горного училища принадлежит крупному государственному деятелю и ученому М.Ф. Соймонову, который стал его первым директором. Первыми студентами, зачисленными в Горное училище 28 июня 1774 года, стали 23 студента Московского университета. Первый отряд горных офицеров был выпущен из училища в ускоренном порядке уже в 1776 году в связи с тем, что студенты Московского университета были подготовлены в общеобразовательных науках.
  • Горный кадетский корпус (1804-1833 гг.) и затем Институт корпуса горных инженеров (1834-1866 гг.) – высшее учебное заведение закрытого типа, имевшее сходство с военными кадетскими корпусами. По важности и обширности преподаваемых общетеоретических и специальных наук Горный кадетский корпус считался одним из первых в стране и с 1806 года имел статус университета.
    В 1817 году при горном кадетском корпусе было основано Всероссийское минералогическое общество – одно из старейших научных обществ мира, которое с 1842 года издает свой журнал «Записки Минералогического общества».
    В 1825 году, по инициативе Горного кадетского корпуса, основан «Горный журнал» - старейший горнотехнический журнал в мире, в котором публиковались такие знаменитые деятели науки и техники, как П.П. Аносов, П.Л. Чебышев, Д.И. Менделеев и многие др.
  • Петербургский горный институт (1866-1917 гг.) – высшее учебное заведение открытого типа. По Уставу 1866 года Горный институт становится открытым высшим учебным техническим заведением первого разряда, в котором изучались горные и общетеоретические дисциплины, установлен пятилетний срок обучения. В институте обучаются дети привилегированных сословий и, лишь незначительная часть крестьян и разночинцев. Устанавливается публичная защита на Ученом совете диссертаций на звание профессора или адъюнкта. Введено написание дипломных проектов по горному и горнозаводскому разрядам.
    Устав 1866 действовал до 1896 года, однако некоторые изменения в учебные программы вносились решениями Ученого совета. Институт получает разрешение оставлять окончивших молодых специалистов для подготовки к преподавательской деятельности.
    В 1896 году Горный институт переименовывается в Горный институт Императрицы Екатерины II.
    В 1905 году в институте устанавливается так называемая предметная система прохождения курса, согласно этой системе изучаемые предметы распределялись по семестрам, а последовательность их изучения определялась Советом института. Студентам предоставляется право самостоятельно определять время сдачи экзаменов и сроки работ. В связи с этим срок пребывания в институте увеличивается до семи лет. Однако, в 1912 году Совет Горного института признает необходимым ввести обязательные зачеты и экзамены.
  • Петроградский горный институт (1917-1945 гг.) - в 1917 году Горный институт становится Петроградским, а с 1924 года Ленинградским горным институтом (ЛГИ). ЛГИ становится вузом политехнического профиля, готовящего высококвалифицированных научных кадров для геологии, горного дела и металлургии.

    Из числа питомцев ЛГИ в разное время было избрано 36 академиков, 24 члена-корреспондента Российской Академии наук. Всему миру известны имена академиков А.П. Карпинского – энциклопедиста-геолога, первого выборного президента Академии наук; Е.С Федорова – создателя кристаллохимического метода в минералогии; В.А. Обручева – выдающегося геолога и талантливого писателя; Н.С. Курнакова – создателя физико-химического метода в металлургии; Н.Г. Келля – знаменитого геодезиста, основателя отечественной фотограмметрии и маркшейдерско-геодезической школы; Д.В. Наливкина – знаменитого геолога и палеонтолога; И.М. Губкина – геолога, основоположника учений о нефти; А.П. Германа – создателя отечественной школы горной механики; А.А. Скочинского – основоположника рудничной аэрологии; И.А. Ефремова – писателя-фантаста, учёного-палеонтолога, создателя тафономии, философа-космиста и многих др.

    За выдающиеся заслуги в области подготовки кадров для геологии, горного дела и металлургии и развитие науки институт был удостоен высших наград – Ордена Ленина в 1944 году, Ордена трудового Красного Знамени в 1948 году, Ордена Октябрьской революции – в 1973 году.

 

  • Санкт-Петербургский государственный горный университет. Сегодня Санкт-Петербургский государственный горный университет (далее – университет) – является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, относящимся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации (Указ Президента РФ № 1112 от 30.07.1996).

    Университет реализует все уровни высшего профессионального образования с присвоением квалификации бакалавр, дипломированный специалист, магистр, обеспечивает получение дополнительного и послевузовского образования в области геологии, горного дела, нефте- и газодобычи, металлургии, экологии и других областей знаний. На семи факультетах ведется обучение по 29 специальностям и 13 направлениям бакалавриата и магистратуры. Численность студентов более 7000 человек, профессорско-преподавательского состава более 600 человек, в том числе с учеными степенями и званиями более 89%.

    Послевузовская подготовка ведется по 34 специальностям аспирантуры и докторантуры, успешно функционируют 9 диссертационных советов на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по 27 научным специальностям. Профессиональная переподготовка и повышение квалификация инженерно-технических, руководящих кадров и преподавателей осуществляется в рамках Центра повышения квалификации и переподготовки кадров.

    В состав университета входят филиалы:
    - Воркутинский горный институт, (г. Воркута);
    - Киришский филиал (г. Кириши Ленинградской обл.);
    - представительства в г. Сланцы (Ленинградская обл.);
    - в г. Шахты (Ростовской обл.).

    В 2008 году к университету присоединены на правах филиала - Хибинский технический колледж (г. Кировск, Мурманской обл.), на правах факультета среднего профессионального образования – Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии и Межотраслевой научный центр ВНИМИ» (ОАО «ВНИМИ»), преобразованный университетом в Научный центр геомеханики и проблем горного производства.

    Университет имеет статус особо ценного объекта не только как первое высшее техническое образовательное учреждение России, но и как объект, включающий в свой состав всемирно известный Горный музей, Главную библиотеку, Домовую церковь Преподобного Макария Египетского и др., являющихся уникальным культурным наследием государства.

    Учебно-научный Горный музей, является уникальным собранием коллекций, представленных в 22 залах, общей площадью более 2,5 тыс. м2 из 80 стран мира и всех континентов и входит в тройку лучших музеев мира естественнонаучного профиля.

    Университет располагает богатейшей научно-технической библиотекой, которая насчитывает более 1,2 млн книжно-журнальных изданий с раритетами XV – XIХ веков, фонды которой активно используются как российскими, так и зарубежными учеными. Библиотека оснащена современной компьютерной техникой и электронными каталогами.
  • Миссия университета – подготовка высококвалифицированных специалистов мирового уровня для минерально-сырьевого комплекса России и зарубежных стран на основе интеграции учебного процесса с наукой и производством, концентрация усилий на сохранение и воспроизводство научной элиты, переподготовка и повышение квалификации кадров, выполнение научно-исследовательских работ, способных обеспечить инновационный прорыв в экономике страны.
  • Стратегия развития:
    - Интеграция в международное образовательное пространство.
    - Внедрение инноваций и научной составляющей в учебный процесс, позволяющих готовить специалистов нового типа, наборы компетенций которых будут соответствовать жизненно важным конкурентным потребностям горно-нефте-газодобывающих и горно-металлургических конгломератов России.
    - Проведение научных исследований на уровне, обеспечивающем их спрос на международном рынке научно-технической продукции.
    - Совершенствование подготовки кадрового потенциала университета с учетом достойного уровня оплаты труда и системы поощрения.
    - Дальнейшее развитие учебно-научной приборной базы путем приобретения современного уникального оборудования и приборов.
    - Создание комфортных условий труда преподавателям, сотрудникам, аспирантам, студентам.

Университет является университетом политехнического профиля и готовит специалистов для минерально-сырьевого комплекса, начиная с момента выявления полезного ископаемого и кончая его переработкой, по всему спектру полезных ископаемых. В Университете действует система непрерывного образования – довузовская подготовка (региональная программа «Школа-ВУЗ», реализуемая в Университете с 1998 года) – бакалавр – дипломированный специалист (бакалавр – магистр) – аспирант – докторант.

Важным этапом в развитии университета явилось внедрение с 2007 года системы управления качеством на основе системы международных стандартов серии ISO 9001:2000 и получение сертификата менеджмента качества университета в нескольких системах сертификации (международно-признанная аккредитация, сеть IQNET, система ГОСТ Р ISO 9001:2000).

Важнейшим этапом научно-исследовательской работы студентов-ассистентов профессора института является их участие в Международных, Всероссийских, городских, межвузовских и вузовских семинарах, конкурсах, олимпиадах, как в РФ, так и за рубежом. В научно-исследовательской работе принимает участие более 2000 студентов университета.

Ежегодно 25 - 30 студентов награждаются медалями и дипломами Минобрнауки за участие во Всероссийском конкурсе на лучшую студенческую работу. По результатам работы со студентами в области НИРС ряд преподавателей и специалистов института отмечены отраслевыми и правительственными наградами, специальными знаками и дипломами Минобрнауки России.

Ежегодно, начиная с 2003 года, Университет организует и проводит Международный форум-конкурс молодых ученых «Проблемы недропользования», в котором принимает участие более 400 российских и зарубежных студентов, аспирантов и молодых ученых, в том числе около 200 – из вузов Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Канады, Норвегии, Польши, Франции, Чехии, Швеции и других стран, который сопровождается изданием сборника статей «Записки Горного института».

Результатами научно-исследовательской работы студентов является подготовка творческих специалистов, из числа которых наиболее одаренные (2530 %) связывают свою жизнь с профессиональной научной деятельностью, пополняют ряды преподавателей, становятся в достаточно молодом возрасте (3540 лет) докторами наук и профессорами, активно продвигаются на производстве и, главное, сохраняют и приумножают свой потенциал на длительный период.

В результате внедрения пограммы студент-ассистент профессора – аспирант – кандидат наук – доктор университет только за последние 5 лет подготовил более 140 молодых преподавателей – кандидатов наук.

В университете успешно реализуется и другая составляющая – связь с производством, приобретение профессиональных навыков. Сочетание учебной, научной и производственной деятельности студентов позволило Университету успешно реализовать в 2006-2007 гг. инновационную образовательную программу подготовки кадров «От экспортно-сырьевой к ресурсно-инновационной стратегии развития минерально-сырьевого комплекса» в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», победителем которой университет стал в 2006 году.

Ученые Университета получили высокое признание своей профессиональной деятельности в научных и педагогических кругах России и за рубежом. Среди преподавателей вуза более 120 академиков и членов-корреспондентов различных международных и российских академий, 20 лауреатов Государственных премий и премий Правительства, 38 – Заслуженные деятели науки и техники, Заслуженные работники высшей школы, 7 профессоров, получивших статус Европейского инженера-педагога.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется: через докторантуру и аспирантуру по 34-м научным специальностям 7-ми отраслей наук. Выпуск аспирантов с защитой диссертации традиционно поддерживается на высоком уровне и за последние 5 лет составил около 80 %. Высокое качество подготовки подтверждается ежегодными победами аспирантов в конкурсах, конференциях и симпозиумах.

Университет ведет подготовку кадров и выполняет значительный объем научно-исследовательских работ для крупнейших российских и зарубежных компаний (ОАО «Новатэк», ОАО «ФосАгро», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Русская медная компания», ОАО «Металл групп», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Уралкалий», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «Уралкалий», ЗАО «ГК «Титан», компания БиПи (Великобритания), в свою очередь компании выступают партнерами-инвесторами развития Университета.

Научные исследования Университета сосредоточены на решении инновационно-технологических проблем минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов страны и проводятся в рамках основного научного направления университета «Охрана и рациональное использование земных недр при поисках, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых» в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и техники и критическими технологиями федерального уровня.

Университет обладает уникальной научно-исследовательской базой, успешно возглавляет работу и участвует в целом ряде международных, федеральных и межотраслевых научно-технических программ по решению фундаментальных и прикладных проблем в области геологии, горного дела, металлургии, экономики и экологии. Университет имеет высокий уровень компьютеризации учебного процесса и научных исследований (более 3500 компьютеров последнего поколения объединены в единую сеть с выходом в Internet).

Университет не только ведущее образовательное учреждение, но и один из крупнейших научных центров. 

Направления научных исследований Университета включают в себя:

  • изучение геологического строения и полезных ископаемых недр России;
  • рациональное использование недр и охрана природной среды при добыче и переработке полезных ископаемых;
  • разработку и внедрение новой техники и технологий комплексного освоения минеральных ресурсов недр;
  • современные технологии и технику металлургического производства цветных, редких и благородных металлов,

    и выполняются в рамках 14-ти научных школ.

За последние годы в Университете созданы и успешно функционируют:

  1. Научно-образовательный центр (НОЦ) «Фундаментальные исследования минералов-индикаторов петро- и рудогенеза»;
  2. Центр коллективного пользования (ЦКП) «Аналитических исследований региональных проблем минерально-сырьевого комплекса»;
  3. «Сетевой центр коллективного пользования уникальным оборудованием для ИТЦ, научных и образовательных организаций Санкт-Петербурга» (СЦКП);
  4. Центр трансфера технологий (ЦТТ) для горно-металлургического комплекса России;
  5. Научно-образовательный центр нанотехнологий и др.

Научные разработки Университета успешно реализуются в виде интеллектуальной собственности, патентов и заявок на изобретения.

За последние 5 лет было оформлено и направлено в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 607 заявок на изобретения (84 – с участием студентов, 152 – аспирантов), получено 468 патентов РФ (с участием студентов 52, аспирантов 118), было издано 108 монографий, получено 430 премий, наград и дипломов.

В целях привлечения инвестиций, рекламы и коммерческих реализаций научных и инвестиционных разработок университет принимает активное участие в международных выставках и Салонах изобретений и инноваций, научных исследований и новых технологий.

По итогам участия в 30 международных и всероссийских выставках и салонах изобретений, инноваций, научных исследований и новых технологий в 2002-2007 годах («Конкурс-Лепин», Париж; «Эврика», Брюссель; «Международный салон изобретений новой техники и товаров «Женева», Швейцария; «Международный салон инноваций и инвестиций», Москва; «IENA-2004», Германия-Нюрнберг; «Международная выставка изобретений», Корея-Сеул; «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech)», «Нева», Санкт-Петербург; «Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время», Украина-Севастополь; ) было получено 64 золотых, 41 серебряная и 23 бронзовых медалей.

 

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru